Не выплатили заработную плату граждане Молдовы
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13322
За месяц:
1362
За 24 часа:
33

Не выплатили заработную плату граждане Молдовы

№ 39788
Добрый вечер, меня зовут Анна, я гражданка Молдовы, в фирме которой я работала месяц назад, должны выплатить зарплату за январь и февраль, каждый день звоню, спрашиваю деньги, а они говорят завтра будет и так каждый день или говорят, что директора нету на месте или отпуск ушел, как мне поступать в это случае?
Анна
Анна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, если вы работали с соблюдением всех норма законодательства РФ ( т.е. у вас имеется официальное разрешения на нахождение на территории нашей страны, патент на работу и прочее), то в отношении вас также должно было быть соблюдены нормы трудового законодательства РФ. Так, если вы работаете в фирме, денежные средства должны выплачиваться не менее двух раз в месяц частями в дни, определенные внутренним трудовым распорядком, если вы увольняетесь заработная плата выплачивается в день увольнения в полном объеме - ст. 140 ТК РФ. Поэтому описанная ситуация недопустима, вы не должны звонить работодателю и уговаривать отдать заработную плату, тем более не имеет значение нахождение директора в отпуске, его отсутствие на рабочем месте и прочее. Учитывая ваш базовый уровень владения русским языком, а также отсутствие правовых знаний, обратитесь к юристу, который поможет составить исковое заявление в суд, в этом случае вы имеете право претендовать на выплату заработной платы, неустойку по ст. 236 ГК РФ, компенсацию морального вреда, судебные расходы на оплату услуг юриста ( имейте ввиду, что они всегда сокращаются судом в зависимости от реальных расходов, поэтому смотрите, чтобы стоимость услуг не была завышена по региону). На данный момент можно начать с претензии работодателю, указать, что намерены обратиться с жалобами в ИФНС, Государственную инспекцию по труду, прокуратуру, а в дальнейшем в суд. Если это не поможет, придется реализовать данные процедуры. Помните, что обращение к работодателю, а также жалобы в вышеперечисленные инстанции следует направлять только в письменной форме в двух экземплярах, один остается вам с отметкой о получении, датой, подписью, либо направляется заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Но все вышеописанное имеет смысл, повторюсь, если ваше нахождение на территории РФ законно. При этом само по себе отсутствие трудового договора не является ограничением на выплату заработной платы, если есть иные доказательства работы у данного работодателя. Ответственность за ненадлежащее оформление несет работодатель в рамках КоАП РФ.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-04-2017 10:32
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.