Депутаты Госдумы согласились, что в отношении работодателей, которые отказываются заключать трудовые договоры с работниками, следует проводить незапланированные проверки. Соответствующий проект закона пока что поддержан в первом чтении.
Напомним, в настоящее время трудовое законодательство возможность отправиться на проверку организации у инспектора по труду появляется лишь после того, как поступила информация о допущенных фактах нарушения. Основанием в обязательном порядке должна была угроза причинения вреда жизни или здоровью работников.
Речь идет, в первую очередь, о нарушениях в области требований, предъявляемых к охране труда на производстве. Это же касается невыплаты работникам зарплаты, непредоставление им оплачиваемых отпусков согласно требованиям трудового законодательства или необеспечение средствами индивидуальной или коллективной защиты.
Если же с жалобой на нелегальную занятость в трудовую инспекцию обратился гражданин, уволившийся из конкретной организации, у чиновников не было возможности оперативно среагировать на данный факт. Все из-за того, что подобные нарушения не относятся к таким, которые могли бы стать причиной причинения вреда жизни и здоровью работников.
С учетом этого, разработчики законопроекта предложили дополнить перечень оснований для внеплановой проверки работодателя информацию, поступившую в федеральную инспекцию труда от органов государственной власти и местного самоуправления, профессиональных союзов, из СМИ о фактах нарушения трудового законодательства в части неоформления с работниками трудовых отношений в установленном трудовым законодательством порядке. То же касается заключения гражданско-правовых договоров, которые фактически регулируют трудовые отношения.
12.10.2017 13:35:55