Чиновники решили предоставить необходимые гарантии защиты тем, кто осмелится информировать о подготовке или совершении преступлений коррупционной направленности в своем коллективе. Речь идет о трехлетнем иммунитете как от увольнения, так и назначения любого наказания в дисциплинарном порядке.
С инициативой выступили в Минфине РФ. Там подготовили проект закона, вносящий поправки в закон «О противодействии коррупции». В него хотят включить еще одну статью, которая будет называться «Сообщения о коррупционных правонарушениях и меры защиты сообщивших лиц». Документ уже появился на Едином портале нормативных актов.
Что предлагается для защиты информаторов?
По мнению разработчиков законопроекта, работники, узнав что-либо о подготовке к преступлению или о его совершении, обязаны проинформировать об этом своего работодателя или сотрудников правоохранительных органов. При этом такие лица должны знать, что государство обеспечит им надежную защиту. В чем она будет заключаться?
Во-первых, любые данные об информаторах не будут подлежать разглашению. Во-вторых, им предоставят бесплатную юридическую помощь. В-третьих, защитят от незаконного увольнения (если такое попытаются состряпать) и других ущемлений прав и законных интересов в рамках исполнения служебных обязанностей.
Если поданные сведения окажутся изначально ложными, «доброжелатели», конечно же, не смогут рассчитывать на предоставление каких-либо мер защиты.
А вот тем, кто укажет на факт реальной коррупции, будет гарантирован трехлетний запрет на увольнение, а также соблюдение графика рабочего дня и времени отдыха; условий труда (касается всевозможных поощрений в виде надбавок и премий); предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии с требованиями законодательства.
Конечно, предоставленный иммунитет не будет означать, что работник сможет относиться к исполнению своих обязанностей, как говорится, спустя рукава. Вопрос лишь в том, что перед привлечением его к дисциплинарной ответственности работодателю придется провести расследование, а решение о каких-либо мерах принять на заседании специальной аттестационной комиссии или же коллегиального органа по противодействию коррупции. В их состав предлагается включить представителей прокуратуры, которые заодно станут контролировать и координировать работу.
В настоящее время законопроект уже проходит общественное обсуждение.
12.10.2017 12:39:04