Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
41103
За месяц:
348
За 24 часа:
12

ДТП без виновных: кому возмещать ущерб

59b9934243f10.jpegОчень часто инспекторы ГИБДД не могут определить виновника аварии и отказываются открывать дело об административном правонарушении. Кто должен возмещать ущерб за вред транспортному средству, если оно не застраховано, объяснил ВС РФ.


Нередко возникают ситуации, когда не удается определить, по чьей вине случилось дорожно-транспортное происшествие. Из-за этого автоинспекторы не заводят дело об административном правонарушении. Но ведь кому-то нужно возместить ущерб, причиненный владельцу транспортного средства, даже в том случае, когда застраховать его забыли или не захотели.


Точку в этом вопросе поставил Верховный суд РФ, который вынес определение по делу жителя Амурской области, решившего добиваться справедливости в высшей судебной инстанции.Все началось с того, что на автодороге столкнулись два автомобиля, двигавшиеся друг за другом. Но самое интересное, что ДТП произошло на полосе встречного движения. В ходе разбирательства выяснилось, что виновных в происшествии… нет. Все дело в том, что ни тот, ни другой не нарушали требования ПДД. А поскольку виновника автоаварии установить не удалось, то и дело об административном правонарушении возбуждать не стали.


С таким решением не согласился один из автовладельцев, который лишился компенсации за причиненный ущерб из-за того, что другой не оформил страховой полис. Получив отказ в удовлетворении гражданского иска в суде первой инстанции, он дошел до Верховного суда РФ. Тот не стал разбираться в вопросах виновности водителей или отсутствия страхового полис.

Но при этом указал на то, что причинитель вреда освобождается от его возмещения в том случае, когда сможет доказать, что не является виновником случившегося. Эта же норма применяется при нанесении вреда транспортному средству, если виновника автоаварии установить не удалось.Мнение экспертовЕсли установить, кто виновен в ДТП не удалось, из-за этого нельзя игнорировать правовые нормы, уверены эксперты. Пострадавший не лишается возможности требовать получения компенсации. Однако суды не должны заставлять истца обосновывать свои требования, а делать заключения на основании проведенных экспертиз. Не принимать их во внимание, руководствуясь недоказанностью чьей-то вины, недопустимо.

13.09.2017 20:13:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.