Все началось с того, что жительница поселка Карамышево Озерского района весной прошлого года посадила на своем земельном участке картошку, сообщает пресс-служба облсуда. Едва она подросла, поросль оказалась полностью вытоптанной стадом овец в количестве более 80 голов, которых выращивает сосед. Проведенная оценка стоимости причиненных женщине убытков показала, что они составляют почти 46 тысяч рублей.
Пострадавшая обратилась к мужчине с письменной претензией. Так и не дождавшись ответа, она решила защищать свои права в судебном порядке.
Рассматривавший материалы гражданского дела Озерский районный суд указал на нормы действующего законодательства, в соответствии с которыми причинитель вреда обязан возместить его в полном объеме. Муниципальными правилами благоустройства предусматривается, что выпас скота должен проводиться на привязи или под присмотром пастуха. В данном случае это не было сделано, за что ответчика ранее привлекли к административной ответственности. В ходе заседания он не оспаривал, что является владельцем овец, которые полностью уничтожили будущий урожай на участке, который был предоставлен истице для ведения огородничества.
В результате в пользу женщины суд взыскал всю сумму причиненного ей материального ущерба, а также судебные расходы.
Ответчик не согласился с таким решением, посчитав, что размер компенсации, который ему предстояло выплатить, является завышенным, поэтому подал апелляционную жалобу. Однако Калининградский областной суд оставил его без изменения.
16.03.2016 11:09:00