К такому выводу пришли суды двух инстанций в Ростовской области при рассмотрении иска местной жительницы.
Полтора года назад женщина пошла к одному из индивидуальных предпринимателей работать сторожем на частную автостоянку. Поскольку у коммерсанта не было печати с ней, как и с другими работниками, письменный трудовой договор не заключался. Согласно устной договоренности с работодателем дежурить приходилось сутки через двое, а оплата должна была производиться за каждую отработанную смену.
Через несколько месяцев женщину без объяснения каких-либо причин уволили, не произведя окончательный расчет. Суд первой инстанции, куда она обратилась с иском, заявленные требования удовлетворил частично. Так, было установлено наличие трудовых отношений между работницей и работодателем, несмотря на то, что с ней в письменной форме не оформлялся трудовой договор. Его, разъяснили в суде, следует считать заключенным с того момента, как работник начал выполнять трудовые (должностные) обязанности с ведома работодателя.
А вот во взыскании заработной платы истице было отказано. С таким решением при рассмотрении поданной апелляционной жалобы согласился Ростовский областной суд.
Так, было указано, что в действующем трудовом законодательстве заложена возможность признать наличие трудовых отношений между работником и работодателем в судебном порядке. Это сделано для того, чтобы предотвратить злоупотребления последнего. В то же время то, что работник недополучил заработную плату в полном объеме, необходимо доказать. А в описанном выше случае истица не смогла этого сделать.
12.03.2016 10:04:00