Клинику «Стоматолог» в областном центре открыли еще пять лет назад, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Однако за три последующих года ее директор так и не предпринял ничего для приобретения в медицинское учреждение оборудования, находящегося в списке обязательного. Несмотря на оказываемые услуги по профилю «анестезиология и реаниматология» пациентам, в числе которых были несовершеннолетние дети, оснастить такими палатами как преднаркозная и пробуждения, так и не удосужились.
Два года назад в стоматологической клинике проходил лечение пятилетний мальчик. Врач использовал анестезию фторонатом, что вызвало смерть юного пациента. Доктора обвинили в ненадлежащем предоставлении медицинских услуг, а в дальнейшем признали виновным в непрофессионализме, поскольку он неверно применил наркоз и не смог устранить появившиеся при этом негативные последствия. За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ ему грозило двухлетнее лишение свободы. Кроме того виновный мог остаться без права в течение трех лет заниматься врачебной деятельностью. Но избежать предусмотренной законом ответственности удалось по амнистии.
Амнистия помогла уйти от наказания и директору ООО «Стоматолог», признанному виновным по ч. 2 ст. 238 УК РФ. И это несмотря на то, что он оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Однако Магаданский городской суд согласился с доводами представителя прокуратуры, принимавшего участие в судебном процессе, и матери умершего ребенка, взыскав в пользу последней с директора стоматологической клиники два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.
01.03.2016 11:15:00