Год назад при ДТП, произошедшем на автодороге Санкт-Петербург – Москва «Кола», супруги, ехавшие в автомобиле, получили телесные повреждения, причинившие их здоровью тяжкий вред. Однако виновник аварии избежал уголовной ответственности благодаря амнистии. После выздоровления пострадавшие подали иски о взыскании в свою пользу компенсации морального вреда, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.
Напомним, нормами Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что лицо, причинившее вред личности или имуществу гражданина, обязано возместить его в полном объеме. Единственным основанием не делать этого может быть лишь тот факт, когда причинитель вреда, в данном случае – виновник ДТП, докажет, что оно произошло не по его вине.
Кроме того, Гражданский кодекс РФ оговаривает взыскание в пользу пострадавших компенсации причиненного морального вреда (понесенных физических или нравственных страданий). Определяя ее размер, суд принимает во внимание степень вины правонарушителя и другие обстоятельства, которые заслуживают внимания.
Лоухский районный суд республики вынес решение о взыскании с виновника ДТП в пользу пострадавшего водителя 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 450 тысяч рублей – в пользу его супруги.
Истцы не согласились с таким решением и обжаловали его в апелляционном порядке. Их требования поддержал представитель прокуратуры, принимавший участие в заседании. В результате Верховный суд Республики Карелия увеличил размер компенсации до 300 тысяч и 600 тысяч рублей соответственно. При этом было указано, что суд первой инстанции не учел требования разумности и справедливости.
09.02.2016 11:18:00