Как следует из материалов дела, утром в декабре 2012 года мужчину после осмотра бригадой Скорой помощи госпитализировали в хирургическое отделение ФГБУЗ МСЧ №59 ФМБА России. Пациента беспокоили жалобы в области сердца. Однако на это не обратили внимания ни хирург, ни терапевт, ни анестезиолог-реаниматолог, принимавшие участие в осмотре.
Кроме того, врач-терапевт, выставив неверный диагноз, не направила больного на электрокардиографическое и эхокардиографическое исследования, не обеспечила надлежащий анализ его крови. Поскольку мужчину не перевели в реанимационное отделение, на следующий день он скончался.
По данному факту вначале возбудили уголовное дело, однако вскоре его прекратили. Вместе с тем проведенное экспертное исследование подтвердило, что в случае правильного и своевременного лечения удалось бы предотвратить смерть пациента.
С учетом этого супруга пострадавшего обратилась в суд с иском о взыскании с больницы компенсации морального вреда, выплат по потере кормильца и расходов на погребение. Заявленные женщиной требования удовлетворил Зареченский районный суд, обязав ответчика выплатить в пользу истицы и ее несовершеннолетнего сына по 350 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, единовременно почти по 248 тысяч рублей в их пользу в связи со смертью кормильца. Также медучреждению придется выплачивать по 7272 рублей ежемесячно сыну покойного до достижения им несовершеннолетия.
Пензенский областной суд, рассмотрев поданную ответчиком апелляционную жалобу, оставил такое решение в силе. Накануне оно вступило в законную силу.
27.01.2016 22:04:00