Три с лишним года назад на одной из улиц областного центра водитель автомобиля ВАЗ – 21063 не предоставил преимущество в движении молодому человеку, ехавшему на скутере, и сбил его. Пострадавшего с телесными повреждениями госпитализировали. Две недели он лечился стационарно. Полученные травмы причинили его здоровью вред средней тяжести, поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано.
Спустя некоторое время виновника ДТП на полтора года лишили прав управления транспортными средствами, признав его виновным в нарушении Правил дорожного движения.
В конце прошлого года скутерист обратился в суд с иском о взыскании в автовладельца как компенсации морального вреда, так и понесенных убытков. При этом он предоставил доказательства того, что из-за нахождения на стационарном лечении упустил реальную возможность получить 50 тысяч рублей в качестве реального дохода.
Заявленные истцом требования поддержал представитель прокуратуры, принимавший участие в рассмотрении гражданского дела. Также он дал заключение, что нормами Гражданского кодекса РФ предусматривается полное возмещение убытков тому, чьи права были нарушены. В данной ситуации под убытками подразумеваются доходы, которые гражданин мог бы получить в обычных условиях. То есть, речь идет об упущенной выгоде.
В результате Советский суд города суд согласился с такими доводами и взыскал с ответчика в пользу истца 60 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и еще 50 тысяч рублей – упущенной им выгоды.
20.01.2016 12:05:00