Теперь они могут признавать граждан несостоятельными (банкротами) в тех случаях, когда они не способны удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. При этом основания, порядок и последствия признания банкротом, очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) будут устанавливаться согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)» (№127-ФЗ от 26 октября 2002 года).
Документом определены применяемые к гражданину-банкроту процедуры. Речь идет о реструктуризации долгов. То есть о реабилитационной процедуре, которая принимается в деле о банкротстве с целью восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов. О реализации имущества банкрота. О мировом соглашении (применятся в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения для прекращения производства путем достижения соглашения между должником и кредиторами).
Должник получил не только право обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, но и обязанность такого обращения. Ему необходимо подать заявление о признании банкротом, если удовлетворение требований одного или нескольких его кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств в полном объеме перед другими кредиторами, а совокупный размер обязательств составляет не менее 500 тысяч рублей.
Кстати, теперь гражданин может быть ограничен в праве выехать из страны до завершения (прекращения) дела о его банкротстве.
01.10.2015 10:15:00