Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13159
За месяц:
1774
За 24 часа:
45

Завещание как вариант распоряжения наследством

Собственник имущества (то есть потенциальный наследодатель) волен распоряжаться своим имуществом по своему хотению, в том числе по случаю его смерти, то есть в долгосрочной перспективе. Определенно, право завещать имущество по своему усмотрению, закрепленное за наследодателем, должно юридически защищаться от нарушений. Так как неотъемлемое свойство любого субъективного права - возможность осуществления в принудительном порядке.

Существующее сегодня наследование по завещанию является прямым последствием действующих принципов гражданского оборота. В этом случае функционируют отношения в рамках односторонней сделки, так как именно такую юридическую форму имеет завещание.

А законный правовой режим наследования существует только при отсутствии завещания.

В то же время, законодатель предусмотрел определенные ограничения для завещательной формы. Она должна быть не только выражена письменно, но и заверена нотариально или же (в допустимых случаях) в приравненных к этому способу видах удостоверения. Простая письменная форма допустима лишь в качестве исключения в определяемых законом ситуациях.

Некоторые правоведы считают, что такое ограничение является некоторым умалением гражданских свобод в волеизъявлении. Однако, если учесть российский менталитет и количество совершаемых здесь правонарушений, приходится согласиться, что такая мера оправданна. Это выступает значительной гарантией отсутствия фактов подлога, фальсификации завещаний.

Следующее ограничение в завещательном праве — необходимость наличия полной дееспособности у наследодателя в момент составления завещания. Это тоже вполне оправданно, поскольку недееспособное лицо не может в полой мере осознавать все свои действия. Чем могут воспользоваться недобросовестные люди.

Еще одно условие завещание — составление его лично. Сделать это посредством представителей, доверенных лиц, в силу все тех же субъективных причин, невозможно. Запрещается и одновременное составление завещания сразу от двух и более лиц. Ведь в такой ситуации автоматически нарушается такой принцип завещания, как тайность. В целях безопасности наследодателя его воля должна держаться втайне от потенциальных наследников любого варианта наследования. Так как она может спровоцировать семейные конфликты и даже привести к преждевременной гибели наследодателя. В том числе в результате злого умысла наследников.

И, наконец, не менее важное ограничение — обязательная доля в наследстве. Даже при завещании она имеет место быть, несмотря и вопреки желанию наследодателя. Что выступает социальной гарантией соблюдения прав определенного контингента.

Кроме того, стоит знать, что завещание обретает юридическую силу лишь с момента открытия наследства. Именно последний факт порождает возникновение наследственных отношений, а не само составление завещания как такового. Но при его наличии круг наследников ограничивается исключительно выраженной волей наследодателя. Причем, здесь наследником может являться абсолютно посторонний человек, не имеющий никаких родственных или социальных связей с наследодателем, и даже юрлицо, общественная организация. Что невозможно при наследовании по закону.

Распоряжаться наследодатель может в свободной форме всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Если в каком-то имущественном объекте находится лишь доля собственности наследодателя, то завещание, естественно, будет касаться только принадлежащей наследодателю имущественной доли. Например, доля в совместном супружеском имуществе.

Главное условие завещания точное указание круга наследников по завещанию. А наследуемые ими имущественные объекты могут указываться с конкретным соотнесением с наследниками, с указанием причитающихся им долей или без таковых. Что касается непосредственного содержания волеизъявления, то оно может быть выражено в свободной форме. Причем, содержание завещание может быть скрыто абсолютно от всех, включая нотариуса. Это именуется «закрытое завещание». Открывается оно в пределах пятнадцати дней с момента предъявления свидетельства о смерти наследодателя в присутствии не менее двух свидетелей. Текст завещания зачитывается тут же вслух. При этом, составляется соответствующий протокол, копию которого предоставляют наследникам.

Неуказанное в завещании имущество наследуется в обычном порядке (по закону) наследниками соответствующей очереди.

Стоит отметить, что наличие банковского вклада предоставляет наследодателям еще одну возможность выразить свою волю: составить завещательное распоряжение. Оно составляется в письменной форме непосредственно в том подразделении банка, в котором открывался счет. Такой акт приравнен по юридической значимости к нотариально удостоверенному завещанию.

Завещание может быть написано несколько раз (например, в отношении каждого из объектов недвижимости в отдельности). Либо по поводу всего имущества. В последнем случае каждое последующее завещание отменяет предыдущее. Также завещатель в любое время может отозвать свое завещание.

Завещание недействительно, если:
1. признается таковым судом (оспоримое);
2. независимо от такого признания (ничтожное), когда имеются соответствующие правовые основания, а именно: нарушение положений ГК РФ, влекущие недействительность данной формы сделки.

При этом, в расчет берутся только существенные нарушения условий совершения завещания, а незначительные погрешности, не мешающие правильно воспринимать волю завещателя не учитываются в качестве оснований для признания такой односторонней сделки недействительной.

Завещателем может быть назначен для реализации его воли душеприказчик (исполнитель завещания). Последний в течение месяца с момента открытия наследства должен каким-либо образом выразить свое согласие исполнитель волю завещателя. Это может быть письменное согласие, зафиксированное на самом завещание, отдельном заявлении, приложении к завещанию, либо фактические действия, свидетельствующие о намерении исполнить волю завещателя.

Также законодатели предусматривают такую форму волеизъявления наследодателя, как завещательный отказ: обременение одного из наследников обязанностью выполнить в пользу определенного завещателем лица действие имущественного характера. Делается это за счет имущества, перешедшего к такому наследнику. Стоит отметить, что право пользования жильем, предоставляемое по завещательному отказу, сохраняется за отказополучателем даже при смене собственника жилья.

Правом отказополучателя можно воспользоваться в течение трех лет с момента открытия наследства.

Наследник, на которого возложена миссия по совершению завещательного отказа, освобождается от обязанности только в случаях:
1. смерти отказополучателя;
2. отказа отказополучателя от причитающихся к совершению в его пользу действий;
3. утрате отказополучателем права на завещательный отказ;
4. не использовании в пределах трех лет отказополучателем своего права на завещательный отказ, если в самом завещании для таких случаев не был предусмотрен иной отказополучатель.

К тому же, наследники могут быть обременены таким обязательством, как завещательное возложение: действия имущественного либо неимущественного характера, совершаемые в общеполезных целях.

Эта обязанность может быть возложена и на душеприказчика при условии, что из наследственной массы будет выделено имущество, за счет которого будет реализовываться воля завещателя.

Кроме того, распоряжения завещателя могут касаться и его домашних животных, заботу о которых он может поручить своим наследникам.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*