С чего начать
Самым первым шагом, который стоит предпринять, является обращение к нотариусу по месту открытия наследства. Наследнику необходимо подписать заявление о принятии наследства. В свою очередь, нотариус проверяет правильность оформленных документов, удостоверяется в корректности завещания от наследодателя и заводит наследственное дело. Далее специалист оформляет необходимые запросы в соответствующие инстанции.
Наследнику предстоит отправиться в земельный отдел местной администрации, если речь идет о земельном участке. Ему необходимо получить копии документов, которые станут правовым основанием на владение земельным наделом. Если дело касается жилья – наследник отправляется в офис эксплуатирующей компании за документом, который станет подтверждением последнего места жительства умершего. Кроме того, предстоит получить технический паспорт в БТИ, а также выписку из реестра недвижимости из Росреестра.
Имея на руках все необходимые документы, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по завещанию. Получив последний документ, следует вновь отправиться в Росреестр и официально зарегистрировать право на недвижимость. Но даже правильно оформленные бумаги не всегда гарантируют 100% положительный результат в минимальные сроки.
Проблемные ситуации
Нередки случаи, когда наследники используют судебные органы для отстаивания своей точки зрения. Зачастую они оспаривают завещание в суде, например, конфликт может возникнуть между двумя дочерьми, между которыми имущество разделено не поровну.
Необходимо помнить, что квартиры и дома могут вообще не принадлежать наследодателю, либо принадлежать ему частично. Кроме того, с правами на имущество наследники принимают и обязанности. На наследников автоматически возлагаются обязанность погашать кредит, если недвижимость была куплена на заемные средства, и они не были возвращены банку до смерти наследодателя. Важно понимать, что принятие наследства – это не обязанность, а право. Резонно отказаться от имущества, если долги превышают все разумные пределы.