Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13159
За месяц:
1774
За 24 часа:
45

Признание завещания недействительным

Неспособность завещателя руководить своими поступками или понимать их



Все более распространяются сегодня исковые заявления с требованиями о признании завещаний недействительными из-за неспособности завещателя руководить своими поступками и понимать их значение в предшествующий смерти период. Родственники, другие лица, при этом, (наследники законного, завещательного режимов, отмененному следующим завещанием) подобную неспособность связывают изначально с достижением периода престарелости, наркотической зависимостью и даже с обычным пьянством

Состояние, когда лицо не может руководить своими поступками и не понимает их значения, именуется чаще всего невменяемостью и связывается с такой категорией, как невозможность осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния. При этом, руководить своими поступками человек не может из-за хронического либо временного психического расстройства, старческого или врожденного слабоумия, другого болезненного психического состояния.

Такое определение следует из Общих частей КРФоП и УК РФ. Но в гражданском обороте это справедливо полностью, пожалуй, лишь в отношении ответственности за ущерб, причиненный гражданином, который не способен до конца осознавать значение своих действий (ст. 1078 ГК РФ).

Такая аналогия существует благодаря унифицированию законодателем всех юридических норм, касающихся правовых делектов. А так как непосредственным объектом изучения правонарушения выступают именно в административном и уголовном законодательстве, то, соответственно, за основу гражданских деликтов берется тождественная конструкция.

При этом, для заключения сделок упомянутое психическое состояние, конечно же, содержит невменяемость, но ею оно не исчерпывается.

Необходимо указать, что гражданское российское законодательство однозначно не указывает возможных причин подобного психического состояния, и если в публичной правой сфере невменяемость основывается нормативно на заболеваниях и болезненных формациях психики, то в гражданско-правовой сфере причины такого состояния могут и не иметь связи с болезненной психикой.

Так, составление завещания на квартиру, например, может происходить в состоянии повышенного эмоционального волнения (аффекта). Тогда способность лица осознавать свое поведение, его последствия утрачивается не в полном объеме, но в значительной мере понижается из-за сильных эмоциональных переживаний. Последние вызываются критическими обстоятельствами (например, смертью близкого человека, природными катаклизмами). Составление завещания при наличии состояния аффекта может устанавливаться посмертными психиатрическими, психологическими, комплексными психолого-психиатрическими экспертизами.

Кроме того, такое состояние вызывается и искусственно ввиду употребления спиртного, наркотиков и воздействующих физически на психику средств. Здесь не принципиально, ввело ли себя лицо само в подобное состояние либо же это кто-то другой сделал посредством каких-то махинаций (например, предполагаемый наследник по завещанию, потенциальный наследник по закону, если он это делал целенаправленно для отмены уже составленного не в его пользу завещания, или же иные лица по сговору с наследниками).

Безусловно, нотариус во время обязательно проводимого (по общим нотариальным правилам) установления дееспособности завещателя должен усомниться в наличие достаточной степени осознанности в действиях обратившегося лица, если на то есть определенные причины. Однако и здесь могут возникнуть ошибки или банальное халатное отношение нотариуса к своим обязанностям.

Поэтому, рассматривая указанные споры, судам нужно первоочередно устанавливать, присутствовала ли достаточная степень осознанности в действиях завещателя в момент сделки (завещания). Но все бремя доказывания соответствующих обстоятельств возлагается именно на истца. Потому что в гражданском процессе каждая сторона обязана доказывать приводимые ею доводы и факты. То есть одного голословного утверждения, что завещание не может быть законным, недостаточно для признания его недействительным.

Из судебной практики, прецедентов высших судебных органов следует, что сделка, совершенная дееспособным лицом, находившимся в момент ее совершения в состоянии, при котором он был не способен в должной мере руководить своими действиями, понимать их, может признаваться судом недействительной по искам лицам, чьи интересы/права нарушены были ввиду ее совершения.

Подтвердить же факт неспособности дееспособного гражданина до конца осознавать значение своих поступков, руководить ими при составлении завещания могут:
1. свидетельские показания,
2. медицинская документация,
3. заключение посмертных судебно-психиатрических, иных экспертиз. Обобщение судебной практики об оспаривании завещаний подтверждает ранее сделанный вывод, что суды отказывают, чаще всего, в удовлетворении подобных исков из-за того, что истцы не предоставляют бесспорных и достаточных доказательств.

Отсутствие свидетелей при составлении, удостоверении, подписании завещания



Отдельный подвид недействительных завещаний составляют ничтожные сделки (в силу отсутствия при их составлении, удостоверении, подписании свидетеля), в ситуациях, когда присутствие такового обязательно либо недействительные ввиду несоответствия свидетелей предъявляемым законом требованиям.

Невзирая на прозрачность нормативных положений материального права в данном вопросе (точное установление ситуаций, когда присутствие свидетелей становится обязательным), в судебной практике, включая уровень вторых инстанций, встречаются неправомерные решения.

Приравниваются к удостоверенным нотариально завещаниям лишь завещания граждан, находящихся на излечении в медицинских лечебных учреждениях, проживают в домах престарелых, соцучреждениях для инвалидов, если они удостоверяются главврачами, их заместителями по медчасти, дежурными врачами таких лечебниц, начальниками госпиталей, директорами, главврачами домов престарелых, соцучреждений инвалидов.

При этом, приравненное к удостоверенному нотариально завещание подписывается, по общим правилам, завещателем в присутствии удостоверяющего завещание лица и свидетеля. Последний тоже подписывает завещание.

Согласно статьям третьей части ГК РФ, когда согласно правилам этого кодекса, при составлении, удостоверении, подписании завещания, при передаче его нотариусу свидетельское присутствие обязательно. А отсутствие свидетеля здесь влечет недействительность завещания. При несоответствии свидетеля установленным требованиям, завещания может быть признано недействительным.

Кроме того, если завещание удостоверяется, составляется в присутствии свидетеля, то оно подписывается им. При этом, на самом завещательном акте указываются личные данный, адрес свидетеля по документам, удостоверяющим его личность.

Как и любая сделка, завещание может быть ничтожным (недействительным с момента его его составления) или при определенных обстоятельствах признанным недействительным судом (то есть оспоримым).

В то же время не выступают основаниями недействительности завещания явные описки, иные незначительные нарушения требований его составления, удостоверения, подписания, если судом устанавливается, что они не влияют существенно трактование волеизъявления завещателя.

А так как присутствие свидетеля и наличие его подписи на завещание являются требованиями закона, то их несоблюдение влечет ничтожность сделки.

Совершение завещания в чрезвычайных обстоятельствах



Новелла наследственного российского правопорядка - возможность составить свое завещание в ЧС. Что стало, по сути, новой разновидностью завещания. В то же время, разрешая завещание в простой письменной форме, то есть без какого-либо юридически значимого удостоверения, законом предусмотрен ряд дополнительных требований, соблюдение которых дает возможность признать завещание и привести к наступлению вытекающих отсюда последствий.

Среди таковых: собственноручное написание и подписание документа в присутствии двух свидетелей завещателем. При этом, из содержания такого акта следует, что представляет собой именно завещание. К тому же, в виду сложившихся обстоятельств, гражданин лишен должен быть возможности составить завещание в стандартной форме.

Следующий обязательный фактор - подтверждение судом факта совершения завещания именно в чрезвычайных обстоятельствах.

В то же время, сама категория «чрезвычайные обстоятельства» не раскрывается. При этом, установление подобных обстоятельств законом возложено на суд.

Судебная же практика формирует мнение, что чрезвычайные обстоятельства - сложившаяся объективно ситуация, при которой наличествует реальная угроза для жизни самого завещателя.

Время совершения сделки



Во время рассмотрения споров о недействительности завещаний нужно учитывать, когда именно совершенна была эта сделка. К завещательным актам, составленным до начала действия третьей части ГК РФ, применяются правила, действовавшие на день совершения сделки: об основаниях недействительности завещательных документов.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*