Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1883
За 24 часа:
53

Должна ли страховая компания возмещать ущерб за угнанный кредитный автомобиль?

Не так давно в мае 2015 года Верховный Суд Российской Федерации разъяснил достаточно спорную ситуацию, которая касается страхования кредитного имущества в частности транспортного средства и наступления страхового случая.

Давайте рассмотрим ситуацию подробнее. Автомобиль был угнан, но кредитные средства на его покупку все еще не погашены. В этом случае подписанный договор КАСКО является защитой интересов владельца имущества. Автолюбитель обращается в страховую компанию и намеревается получить сумму, которая начисляется в случае наступления страхового случая. Но страховщик наотрез отказывается выплачивать деньги, потому как владелец автомобиля в итоге не является выгодоприобретателем. Согласно договору им является банк, который выдал кредитные средства. Чтобы защитить интересы автолюбитель обращается в суд и далее начинается выматывающий судебный процесс.

Суд первой инстанции решает, что страховая компания должна обязательно выплатить разницу между страховой суммой и суммой задолженности по кредиту. Таким образом, выплата автоматически сокращается в два раза. Апелляционный суд также решил не привнес ничего нового в дело. Однако владелец не стал довольствоваться такой несправедливостью и отправился покорять вышестоящие органы. Гражданин обратился в Верховный Суд, где этот случай рассматривала коллегия судей. Было принято решение отправить дело на новое рассмотрение, то есть апелляция не подтвердилась.

Стоит отметить правовые основы такого решения. Верховный Суд сделал акцент на том, что «лицо, которое обладает наиболее полным правом на принадлежащее ему имущество и заинтересовано в его сохранности является собственником этого имущества». В таком случае, если выгодоприобретатель (в ситуации с кражей кредитного автомобиля им является банк или любое другое финансовое учреждение) не воспользовался правом на получение страховой выплаты, этим вопросом вправе заниматься именно собственник имущества.

В постановлении Пленума ВС говорится о том, что в случае спора между страховыми компаниями и страховщиками, компания должна в полном объеме возместить убытки. Необходимо неуклонно следовать букве закона и не нарушать подписанный ранее двухсторонний договор. Кроме того, суд акцентировал внимание на сумме возмещения. В этом случае она не должна быть привязана к выплатам по кредиту.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.