Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Уголовное дело по факту незаконной продажи автомобиля.

№ 36210
Здравствуйте.Скажите куда мне еще обратиться? У меня ситуация-мою машину продали без меня,завели уголовное дело,но спустя 2 мес.его приостановили,т.к.не найден обвиняемый.Я уже прошла у нас в Белгороде все органы,чтоб доказать свою правоту,но все бесполезно,тянут время,да кормят обещаниями.Могу ли я написать заявление на ген.прокуратуру,т.к.у нас в городе уже 7 месяцев я не могу ничего добиться?
Оксана
Оксана
Другой регион
Здравствуйте Оксана. В первую очередь хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что одновременно с уголовным делом вам нужно заняться и оспариванием самого договора купли-продажи в гражданском порядке дабы вернуть похищенный автомобиль в свою собственность. Для этого вам нужно обратиться в суд с соответствующим иском, и затягивать с таковым я бы вам не советовал. При этом, нужно отметить, что данное дело является достаточно сложным и вам все-таки придется обратиться в местную юридическую консультацию для защиты ваших законных прав и интересов, так как самостоятельная подготовка к делу может привести к негативному результату в виде отказа в удовлетворении исковых требований. Что касается уголовного дела, то писать жалобы на бездействие правоохранительных органов вы можете (и это, действительно нужно делать), что называется во все инстанции. Однако, вам нужно понимать, что если вы, например, обратитесь в Генеральную прокуратуру РФ, то она направит данную жалобу в областную, а та, в свою очередь в белгородскую. Пи этом, само рассмотрение жалобы будет на контроле у всех вышестоящих прокуратур, а следовательно, ваша прокуратура будет работать гораздо более эффективно. В самой жалобе важно описать сложившуюся ситуацию как можно более подробно, то есть указать когда и какие действия в рамках данного уголовного дела были предприняты и какие органы вам давали ответы на ваши заявления в прошлом. Обязательно приложите копии всех своих заявлений и ответов на них к жалобе, так как это исключает возможность подтасовки и изменения документов в ходе проведения проверки сотрудниками правоохранительных органов и нижестоящей прокуратурой (а к сожалению, такие факты на практике встречаются). Более того, так же как и в части касающейся рассмотрения дела судом в гражданском порядке, я рекомендую вам воспользоваться квалифицированной помощью ваших местных юридических консультаций так как у них будет возможность изучить предоставленные вами документы лично, а следовательно, из ставших им известными фактов вам могут быть даны более конкретные рекомендации. В рамках онлайн-консультации, мы к сожалению лишены возможность ознакамливаться с документами, а следовательно не можем учитывать отдельных нюансов дела, которые могут существенно повлиять на оценку обстоятельств.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-07-2016 11:12
Здравствуйте.Скажите,как мне нужно подавать в суд в гражданском порядке,т.к..уже несколько раз консультировалась у юристом,и мне постоянно дают разные ответы,кто говорит можно подать в гражданском порядке,кто говорит нет,т.к.заведено уголовное дело и в параллели это сделать нельзя.
Оксана
Оксана
Другой регион
№ 36210
Здравствуйте, еще раз. Одно другому не мешает. Вы имеете полное право обратиться в суд с иском о признании договора купли-продажи транспортного средства недействительным так как он подписан лицом не имеющим на это полномочий, а также, одновременно с основным требованием просить истребования вашего автомобиля из чужого незаконного владения. Ждать окончания уголовного расследования в вашем случае, пожалуй не стоит, так как фактически у вас имеются все необходимые для проведения судебного рассмотрения в рамках гражданского процесса доказательства, в том числе собранные правоохранительными органами. Конечно же, имея на руках приговор в отношении виновного лица провести такой процесс будет несколько проще, да и дешевле, однако с учетом того, что уголовное производство по вашему заявлению затягивается, вы рискуете пропустить сроки исковой давности для заявления гражданского иска.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-07-2016 11:12
Здравствуйте.Можно еще вопрос? Скажите пожалуйста,какие даются сроки исковой давности для заявления гражданского иска? Моя машина продана 3 января,14 января я написала заявление,все это время длится уголовный процесс,я успеваю еще подать в гражданском?
Оксана
Оксана
Другой регион
№ 36210
Сроки исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Поэтому вы успеваете обратиться в суд с гражданским иском.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-07-2016 11:12
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.