Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
72

Уголовная ответственность за оскорбление

№ 35499
Здравствуйте, подскажите пожалуйста может ли продавец магазина написать заявление в полицию на покупателя, за возникновение между ними конфликта. В субботу 11 июня 2016г.ребенок пошел в магазин в шаговой доступности от дома купить еды, ему не отдали сдачу, сказав что сейчас у продавца нет мелких денег и попросили зайти позже, в этот день мы не смогли зайти и забрать сдачу.Зайдя на следующий день, того продавца не было на рабочем месте,а был другой продавец, который на нашу просьбу отдать сдачу сказала что она ничего не знает и отдавать ничего не будет т.к. она вчера не работала. Мы , родители, попросили ребенка чтобы он посмотрел на лица продавцов и вспомнил кто был и он сказал что одна из них похожа на ту что была вчера,на что она начала очень громко кричать что это была не она, зачем ты мальчик обманываешь, дальше было много крика и слезы ребенка,которому совершенно нельзя нервничать из-за болезни. И в последний момент среди всего этого крика продавец начала кричать что она вышла на работу только в первый день, и такого не могло быть , чтобы ему не дали сдачу,хотя это было уже не однократно в этом магазине. Витоге придя домой мы с мужем выяснили что ребенок обознался и другому продавцу попало словесно ни за что. Теперь продавец сказала что якобы напишет заявление на моего мужа в полицию за оскорбления, которых то и не было по сути. Правомерны ли ее действия?
Юлия Валерьевна
Юлия Валерьевна
Другой регион
Здравствуйте, естественно, продавец может написать заявление в полицию, поскольку каждый гражданин имеет право обратиться в правоохранительные органы, суд, прокуратуру для защиты свои прав. Однако, другой вопрос, какой результат будет следствием такого обращения. Так, за оскорбление личности действительно была ранее предусмотрена уголовная ответственность - ст. 130 УК РФ, на данный момент она утратила силу. Поэтому возможно. например, привлечение к уголовной ответственность за клевету или административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ.
Однако с другой стороны, если оскорблений не было, то и ни о какой ответственности речь идти не может. Поэтому, полагаю, вам не стоит переживать по этому поводу.
Также ситуация, в которой продавец "просит зайти позже за сдачей" также недопустима, но у вас, по сути, нет никаких доказательств. Возможно не стоит доверять покупки ребенку, а делать это самостоятельно, тогда и проблем не возникнет.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-06-2016 13:40
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.