Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1892
За 24 часа:
53

Раздел имущества, не оформленного в собственность, при разводе

№ 26151
Здравствуйте, сейчас сформулирую вопрос и воспользуюсь вашим предложением. Хочу купить гараж 90-годов постройки. Продавец во время постройки данного объекта состоял в браке. Право собственности не оформлено. Вопрос-нужно ли сейчас согласие той бывшей супруги на совершение сделки или срок от строительства до сегодняшнего дня этот вопрос аннулировал? Спасибо.
андрей
андрей
Москва и Московская область
Здравствуйте, для того, чтобы совершить любую сделку с данным объектом, нужно оформить изначально его в собственность. Не смотря на то, что право собственности оформлено не было, но гараж строился именно в браке, теоретически жена может потребовать в иске о разделе имущества признать за ней право собственности на половину гаража, а также обязать бывшего мужа его зарегистрировать в установленном законодательством РФ порядке. Срок постройки значение здесь не имеет, нужно учитывать срок исковой давности и выяснить, когда состоялся вышеуказанный развод. Если раздел имущества не производился, то бывшая жена может подать иск о разделе имущества и после расторжения брака, т.к. общий срок исковой давности по данным спорам три года. При этом три года нужно отсчитывать с момента нарушения права. Т.е., допустим, развод был, спора не было, прошло несколько лет, бывший муж собрался регистрировать и продавать гараж, соответственно жена может посчитать, что ее право нарушено и именно с этого момента начнется отсчет срока давности в 3 года. Однако, он во всех случаях, не может превышать десять лет в соответствии с последними изменениями в законодательстве. Т.е., если развод состоялся раньше сентября 2005 года, то он уже в любом случае истек и, если бывшая жена заявит претензии, нужно будет указать на его истечение. В иске будет отказано, поэтому лучше уточнить этот момент у собственника, посмотреть его свидетельство о расторжении брака, чтобы в будущем проблем не возникло и сделка не была в судебном порядке признана недействительной с применением всех последствий, предусмотренных таким положением.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-09-2015 13:08
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.