Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1877
За 24 часа:
72

Установление причин смерти после похорон

№ 34783
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня такой вопрос: в октябре 2014 г. умер мой бывший муж, за пять дней до смерти он составил завещание на соседку, которая вызвала ему нотариуса на дом. О смерти мужа она не сообщила ни мне, ни его маме, т.к. дом в котором он проживал, находится за городом. Узнав о его смерти от посторонних людей, мы приехали туда. Вскрытие не производилось, заявление мы никого не подписывали, следы побоев у него были на лице. Муж в доме проживал один, о завещании мы узнали только после его смерти. Куда мы можем обратиться, для проверки правильности действий сотрудников полиции и врача, который выдавал справку о смерти совершенно посторонним людям? Ведь фактически причина смерти не установлена.
Евгения
Евгения
Москва и Московская область
Здравствуйте Евгения.
Если вы являетесь официальной супругой то жаловаться на действия правоохранительных органов вы можете самостоятельно, либо совместно с матерью вашего покойного супруга. В первую очередь вам необходимо обратится с жалобой в прокуратуру района о том, что несмотря на признаки насильственной смерти вашего супруга не было произведено вскрытие тела для установления причин смерти. В жалобе вам нужно ссылаться также на необходимость проведения эксгумации тела для его исследования и определения причин смерти. Только таким способом, с помощью решения суда, вы сможете установить истинную картину произошедших в тот день событий и либо подтвердить факт криминального причинения смерти вашему супругу, либо установить естественность ее причин.
Справка о смерти выдается только родственникам или опекуну умершего, однако, в вашем случае соседка получая справку скорее всего предъявила нотариальное завещание и смогла убедить работников морга выдать ей медицинское свидетельство о смерти, что конечно же является нарушением закона. И на данные действия также можно жаловаться.
Если с данной ситуацией в плане жалоб и установления причин смерти я вам вкратце порядок действий уже разъяснил, считаю также важным указать и на некоторые особенности наследования за вашим покойным супругом. В первую очередь, если данный дом был построен (или куплен) в период брака, то вы имеете полное право выделить долю пережившего супруга в размере 1/2 доли в праве общей долевой собственности и исключить ее из наследственной массы (данное положение не распространяется на случаи когда дом был получен лично вашим супругом по праву наследства или по договору дарения или приватизации). Кроме того, мать вашего супруга, если она является нетрудоспособной (например пенсионер) при условии вашего отказа от вступления в наследственные права сможет также забрать у соседки еще 1/4 долю в праве общей долевой собственности. Данное право основано на предусмотренной законом обязательной доле в наследстве, которая составляет половину от причитавшегося ей по праву наследования по закону. То есть при условии вашего отказа от наследства (если у вас у самой не имеется права на обязательную долю) ей бы было положено все имущество вашего покойного супруга, то есть 1/2 доля в праве общей долевой собственности на дом после выделения вашей супружеской доли не подлежащей наследованию, а значит что перейдет матери половина этой доли.
С учетом пропуска сроков на обращение к нотариусу с соответствующими заявлениями вам придется выделять причитающиеся доли в судебном порядке, либо восстанавливать сроки на вступление в наследство, также через суд.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-05-2016 08:16
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.