Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1885
За 24 часа:
63

Правомерны ли действия Роспотребнадзора?

№ 26970
Добрый день. К нам в аптеку пришли сотрудники роспотребнадзора и взяли для пробы Барсучий жир 200 мл. Лабораторный анализ проба прошла на отлично. Но, нам предписывают штраф, что маркировка, а конкретно ТУ на пробе не соответствует закону. Производитель утверждает, что никаких нарушений нет, а роспотребнадзор настаивает на штрафе. Как нам быть? Спасибо.
Екатерина
Екатерина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, при приеме товара представитель аптеки обязан проверить соответствие производственных маркировок лекарственных средств представленной документации, это следует из Приказа МЗ РФ от 16 июля 1997 г. N 214 . Данная процедура включает осмотр четкости маркировки, ее соответствие 1-ой, 2-ой и групповой упаковке, а также проверка соответствия № серии препарата № серии в накладной. Не менее важное значение имеет проверка полученных препаратов на соответствие сериям, внесенным в товарно-сопроводительную документацию. Если обнаружены нарушения или же возникают малейшие сомнения в качестве лекарственного средства, ваша обязанность поместить сомнительный препарат в специальную зону, кроме того на них должна быть нанесена отметка "Забраковано при приемочном контроле", составлен соответствующий акт, в которой указываются обнаруженные несоответствия. Указанный товар хранится в специальной зоне до его отправки поставщику.
Соответственно, если вашими сотрудниками не были осуществлены указанные действия, Роспотребнадзор, обнаружив нарушения и составив соответствующий акт, может принять решение о назначении штрафа. Если вы не согласны с таким решением, вы имеете право оспорить его в течении трех месяцев в суде. В суде ходатайствуйте о привлечении в качестве третьего лица производителя, который даст свои пояснения по поводу соответствия ТУ нормам законодательства РФ. Это наиболее оптимальный вариант разрешения спорной ситуации. Следовательно, если ТУ действительно соответствует закону, решение о штрафе, принятое должностным лицом Роспотребнадзора будет отменено.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-10-2015 17:13
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.