Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10250
За месяц:
1882
За 24 часа:
58

Cоставили протокол административного правонарушения за неправомерный въезд на участок особо охраняемой природной территории парка.

№ 25408
Здравствуйте!
29.08.15 передвигался по а/дороге (4й Лучевой просек) на автомобиле. В районе ж.д. платформы Маленковская свернул на грунтовую дорогу. Дорожных знаков запрещающих поворот, либо въезд, а также каких либо информационных плакатов о запрещении въезда, не было. После того, как я проехал метров сто по этой дороге понял, что заехал куда-то где мало кто ездит и я решил развернуться и поехать обратно. При возвращении меня остановили инспекторы природопользования и охраны окружающей среды и составили протокол административного правонарушения за неправомерный въезд на участок одящийся в границах особо охраняемой природной территории парка Сокольники.
Прошу проконсультировать, как избежать или во всяком случае снизить величину штрафа за допущенное правонарушение? Хочу ещё раз акцентировать внимание на том, что ни каких знаков, плакатов и заграждений на этой дороге не было. Если бы была какая- то информация, естественно заезжать на этот проезд не стал.
Владимир
Владимир
Москва и Московская область
Здравствуйте Владимир.
Если вы не имели возможности получить информацию о том, что проезжаете по особо охраняемой территории природоохранной зоны парка "Сокольники", которая в силу закона должна быть обозначена соответствующим информационным табличками и выполнили съезд с дороги на прилегающую территорию не осознавая, что такими действиями нарушаете охраняемые законом права, вас, соответственно, не могут привлечь к административной ответственности за такое правонарушение. В соответствии с требованиями ГОСТа дорожные знаки и информационные таблички должны быть расположены таким образом, чтобы у водителей была возможность их видеть и толковать однозначно, в случае нарушения такого требования закона, предъявляемого к ним, водитель введенный заблуждение, либо не осведомленный о наличии каких либо запретов или ограничений не может быть привлечен к административной ответственности ввиду отсутствия такого важного аспекта состава правонарушения как вина.
С данной правовой позицией согласны и суды, поэтому у вас есть все шансы отстоять свою правоту в судебном порядке и получит оправдательное решение. Однако, к сбору доказательств нужно отнестись более чем серьезно. В первую очередь, стоит проехать на автомобиле по маршруту вашего движения в тот день осуществляя видео фиксацию обзора с ветрового стекла автомобиля вплоть до места съезда с дорожного полотна. Далее, не выполняя съезд на автомобиле с дороги, спуститься пешком продолжая видео запись. В последующем в суде нужно ходатайствовать об обеспечении возможности воспроизведения видеозаписи, которая может доказать фактическое отсутствие информации для водителей по которой можно было бы определить начало природоохранной зоны. Кроме того, в судебном порядке необходимо запросить из ответственного за данный участок дороги отдела ГИБДД выкопировку из схемы дислокации дорожных знаков и разметки на спорном участке автомобильной дороги для доказательства несоответствия указанных на ней дорожных знаков фактическому состоянию дороги.
Однако, в любом случае, хотелось бы порекомендовать вам обратиться в специализированную юридическую консультацию которая занимается именно вопросами защиты прав автолюбителей, так как самостоятельное ведение дела не всегда может привести к ожидаемому результату, ввиду невозможности правильной оценки юридически значимых моментов в деле и определение предмета и средств доказывания своей невиновности вами, как человеком без специального юридического образования и опыта в судебных делах.
Желаю Вам удачного исхода в доказывании вашей невиновности.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-09-2015 08:47
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.