Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10220
За месяц:
1839
За 24 часа:
41

Имеет ли право дочь прописанного в квартире лиц право на наследство?

№ 25409
Здравствуйте.Меня интересует такой вопрос.Квартира является долевой собственностью моего мужа и нашей дочери,в ней прописана его мать,имеет ли права сестра мужа после смерти матери на какую то долю в квартире?Сестра не проживает совместно и не прописана.Матери 83 года,инвалид 1 группы,лежачий человек,на данный момент проживает у своей дочери уже два месяца,до этого два года мы за ней ухаживали.
Ирина
Ирина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Ирина.
При определении состава имущества подлежащего наследованию нужно правильно разграничивать право собственности, аренды и иные не имущественные права, такие, например, как право проживания в квартире. Право собственности не может возникать иначе кроме как по договора дарения, купли-продажи, приватизации, по наследству, а также вводу в эксплуатацию новых объектов недвижимости, либо по решению суда. Регистрация в квартире по месту жительства, как таковая, не порождает имущественных прав, так как при жизни зарегистрированное лицо не имеет возможности совершить предусмотренные законом действия направленные на отчуждение имущества, а основывается на нормах жилищного законодательства нашей страны, и дает право беспрепятственно проживать в квартире и пользоваться всеми ее благами. Соответственно, у матери, которая просто зарегистрирована в квартире нет никаких прав на недвижимое имущество кроме права пользоваться ей. Следовательно, ее дочь после смерти матери не может унаследовать за ней долю в квартире, которая не принадлежала наследодателю при жизни. Право пользования не является наследуемым правом и прекращается с момента смерти гражданина. Даже в случае, если мать, ошибочно считая себя собственником доли в праве общей долевой собственности на квартиру, не верно толкуя закон, составила завещание, а оно составляется со слов наследодателя, сестра не сможет претендовать на получение такой доли, ввиду отсутствия завещанного имущества на период открытия наследства в действительности. Поэтому волноваться о том, что имущество может быть утрачено вашей семьей, даже в части, вам не стоит. Закон на вашей стороне.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-09-2015 11:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.