Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13159
За месяц:
1774
За 24 часа:
45

Добиваемся выплаты компенсации от работодателя в правовом поле

Экономический кризис накладывает свой отпечаток на трудовые взаимоотношения. Опытные бизнесмены сокращают расходы, увольняют часть штата, переносят производство продукции в другие страны. К сожалению, не все работодатели ведут свою политику честно и очень часто наживаются на работниках. Например, начальник может настаивать на написании заявления об увольнении по собственному желанию. Ко юристов нашего сайта не рекомендует поддаваться на эти психологические уловки, а сотрудничать исключительно в правовом поле. Невозможно просто так уволить работника, поэтому предстоит обсудить условия ухода из компании и добиться определенной компенсации.

Сегодня мы расскажем, как просто уволиться и получить на руки необходимое денежное пособие. Пять простых шагов позволят защитить свои права и получить деньги, которые станут залогом спокойствия при поиске новой работы.

Шаг 1. Действуем в рамках закона


Прежде всего, необходимо не поддаваться на психологическое давление и совершать только обдуманные поступки. Начальник, обладающий весом в компании, способен заставить написать заявление об увольнении по собственному желанию, используя административный аппарат, уговоры или прессинг. Если вы заметили, что руководитель начинает давить – не стоит совершать скоропостижных решений, ведь именно этого он и добивается. Возьмите небольшую передышку, чтобы обдумать последующий план действий.

Шаг 2. Проверяем наличие документов


Правильно оформленные документы – это всегда залог вашей безопасности и спокойствия, особенно в критические моменты. Чтобы преимущество было на вашей стороне необходимо обзавестись документальным подтверждением факта трудовых отношений. Поэтому юристы всегда рекомендуют официально трудоустраиваться, ведь это позволит защитить свои права в суде. Ситуация усложняется, если вы оформлены неофициально. Здесь на помощь придут не только трудовые договоры, но и записи в трудовой книжке или любое свидетельство сотрудничества.

Шаг 3. Не увольняйтесь сами


В первую очередь необходимо ясно дать понять работодателю, что вы не собираетесь уходить по собственному желанию. Незаконное увольнение легче оспорить в суде. Следует воспользоваться своими правами и отозвать заявление, если вы подписали его под давлением работодателя. Трудовой кодекс (ч. 4 ст. 80) гарантирует такую возможность любому работнику. Бывают случаи, когда работодатель отказывается принимать заявление об отзыве. В таком случае отправьте документ почтой или курьерской службой, но не позднее даты увольнения.

Шаг 4. Не беспокойтесь об увольнении по статье


Многие работодатели прибегают к грязным уловкам и стараются избавиться от работника всеми возможными способами. В ход идет «классическая» формулировка об увольнении сотрудника по статье за дисциплинарные поступки. Начальник начинает пугать своего подчиненного негативной записью в трудовой книжке и вновь использует психологический прессинг. Стоит помнить, что для работодателя этот вариант самый затратный в плане финансов, времени и нервов. Такое увольнение – довольно сложная затея, ведь сотрудника нужно уволить по объективным причинам, а они должны быть зафиксированы. Доказать вину человека в таком случае бывает очень сложно. Пыл работодателя быстро угаснет, как только вы скажете, что собираетесь оспаривать такое увольнение в суде. Юридическая волокита займет несколько месяцев и будет стоить компании определенной суммы денег. При этом не факт, что работодатель выиграет судебный процесс и сможет доказать свою правоту. Именно поэтому многие компании решают проблемы мирным путем, уберегая себя от лишних трат.

Шаг 5. Обсуждаем условия увольнения и сумму отступных


Необходимо получить полное преимущество и направить разговор в конструктивное русло. Только после этого следует перейти к обсуждению компенсации, которую вы получите после увольнения. Наиболее часто работодатель готов платить 2-3 средних заработка. Идеальный вариант – увольнение «по соглашению сторон» по статье 78 Трудового кодекса Российской Федерации. Необходимо помнить, что лучше требовать от работодателя выплату именно средних заработков, а не месячных окладов. Обычно, средний заработок включает премии и другие бонусы, поэтому больше, чем месячный оклад.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*