Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
41568
За месяц:
417
За 24 часа:
15

Работник должен лично расписаться за получение зарплаты

В том случае, когда за получение зарплаты вместо работника расписался кто-то другой, она считается такой, что не была выданной, поэтому взыскать деньги можно в судебном порядке.

К такому выводу пришла апелляционная инстанция, рассматривая жалобу на решение суда первой инстанции, взыскавшего с коммерческой организации задолженность по зарплате в пользу работницы, за которую в платежной ведомости расписывался другой сотрудник.

Жительница северной столицы работала в одной из коммерческих организаций заместителем генерального директора. Несмотря на предусмотренное трудовым договором положение о выплате заработной платы ежемесячно 13-го числа, с ней были задержки, или выплачивались суммы меньше оговоренных. Поскольку работодатель отказался в добровольном порядке компенсировать недоплату, взыскать образовавшуюся задолженность женщина решила в судебном порядке.

Как выяснилось, в некоторых из предоставленных ответчиком платежных ведомостей стояла не подпись истицы, а другого работника, которому расписываться за себя она не поручала.

Рассматривавший гражданское дело Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга указал на нормы Трудового кодекса РФ, обязывающие работодателя выплачивать работнику заработную плату в соответствии с заключенным с ним трудовым договором. При этом последний должен лично расписываться за ее получение. Это предусмотрено и законом «О бухгалтерском учете», где четко указано, что выплату заработной платы работнику подтверждает платежная ведомость с его росписью.

В результате в пользу истицы была взыскана не только сумму задолженности по заработной плате, но и компенсация морального вреда.

Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев поданную на такое решение апелляционную жалобу, признал его законным и обоснованным.

25.04.2016 11:05:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*