К такому выводу пришел Хабаровский краевой суд при рассмотрении в рамках гражданского дела искового заявления бывшего директора муниципального унитарного предприятия.
Мужчину уволили по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, не мотивируя этого. Директор потребовал обосновать причину такого решения, сославшись на разъяснения по этому поводу Конституционного суда РФ. Кроме того, он указал на то, что сформулированная мотивация о досрочном расторжении трудового договора была применена незаконно, так как его срок не был определен. После получения отказа работник обжаловал такое решение в судебном порядке, потребовав взыскать с работодателя компенсации за вынужденный прогул и морального вреда.
Решение суда первой инстанции, частично согласившегося с заявленными исковыми требованиями в части признания увольнения противоправным и взыскании компенсационных выплат, отменил Хабаровский краевой суд.
Апелляционная инстанция сослалась на разъяснения по аналогичным ситуациям Верховного суда РФ. Так, Трудовым кодексом РФ собственнику предприятия (организации) предоставлено право расторгать договора с наемными работниками – руководителями без предоставления обоснования им обоснования своего решения по этому поводу. Такая норма закреплена в законодательстве для того, чтобы собственник имел возможность защитить свое имущество, и мог управлять им как единолично, так и (или) с другими лицами.
С учетом этого, в описанной выше ситуации порядок увольнения директора не нарушался, решили судьи апелляционной инстанции.
19.02.2016 11:15:00