Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13159
За месяц:
1774
За 24 часа:
45

Отличие дарственной от завещания

В настоящее время законодательство предусматривает несколько основных способов передачи имущества. Это можно сделать с помощью дарственной, по завещанию или по закону в порядке очереди. Чтобы уберечь родственников от лишних нервов и ссор многие граждане Российской Федерации обращаются к нотариусу для составления завещания или дарственной.

Договор дарения начинает действовать в тот момент, когда документ передается к одариваемому лицу. В таком случае необходимо пройти всего две основные процедуры. Во-первых, следует зарегистрировать сделку у нотариуса, а во-вторых, следует получить свидетельство о регистрации права собственности. Важно помнить, что при оформлении дарственной взимается 13% от суммы имущества, а также обязательный налог на доходы физических лиц. К исключениям относят дарственные на ближайших родственников, то есть на детей, внуков, супруга, братьев и сестер.

Что касается завещания, то оно должно быть оформлено в письменном виде и заверено нотариальным органом. Этот процесс должен быть осуществлен в присутствии двух свидетелей. В противном случае можно легко оспорить составление завещания в суде, опираясь на факт отсутствия свидетелей.

Кроме того, в особых случаях завещание может быть оформлено не только нотариусом. Например, в больнице заверить документ может главный врач, в тюрьме доверенным лицом станет начальник исправительного учреждения, а в армии – командир части. Важно помнить, что завещание в отличие от дарственной не передает имущество во владение, а лишь определяет порядок наследования после смерти наследодателя. При этом завещание может быть переписано сколько угодно раз в течение всей жизни наследодателя. Действующим является тот документ, который был подписан и оформлен последним.

После смерти человека и в момент когда завещание вступает в законную силу, наследник должен оплатить от 0,3 до 0,6% от стоимости всего наследуемого имущества. Итоговая сумма зависит от родства с наследодателем. Законодательством также предусмотрена максимальная пошлина. Для наследников первой очереди она составляет сто тысяч рублей, а для всех остальных не должна превышать одного миллиона рублей.

Все движимое и недвижимое имущество переходит в собственность наследника только по истечении не менее 6 месяцев после смерти наследодателя. Стоит отметить, что завещание можно оспорить в суде Российской Федерации. Закон предусматривает один год после смерти человека на реализацию такого права.

Юридическая практика показывает, что лучшим способом защитить свои интересы при жизни является составление завещания. При оформлении этого документа человек остается владельцем своего имущества до конца жизни. Завещание можно сколько угодно раз переписывать, а оформление нового документа и отзыв старого стоит не слишком дорого. С точки зрения наследников оформление дарственной является наиболее выгодным способом получить имущество. Недвижимость сразу же переходит наследнику, поэтому чтобы им завладеть нет нужды ждать смерти наследодателя.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*