Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
56

Можно ли купить квартиру на материнский капитал

Мало кто из молодых людей после института может позволить себе приобрести собственное жилье. Проблема недвижимости остро стоит для молодых специалистов на всем постсоветском пространстве, а не только в России. Для решения возникшей проблемы РФ предлагает использовать «Семейный капитал». Что это такое и какие преимущества он дает? В сегодняшней статье мы постараемся ответить на ряд популярных вопросов.

Впервые законодательный акт о денежной помощи молодым семьям был разработан и принят в 2007 году. С этого момента сумма капитала для семьи с детьми возросла до 400 000 рублей. Стоит отметить, что на руки никто такую большую сумму не выдает. Все денежные средства поступают на счет Пенсионного Фонда, после чего молодая семья может использовать их на некоторые нужды, которые прописаны в законе. За эти деньги разрешено менять или реставрировать жилье в пределах страны. Однако для использования такой возможности необходимо учитывать некоторые важные нюансы.

Во-первых, количество сделок, связанных с недвижимостью и «Семейным капиталом», все еще критично мало. Часто возникают проблемы с документами и соответствующей регистрацией договорных отношений, что отпугивает многих продавцов. Мало кто из них добровольно соглашается ждать неопределенный срок для получения денег за сделку. В таком случае можно пойти другим путем, менее затруднительным. Например, многие молодые родители покупают квартиры или дома на кредитные средства, а уже их гасят с помощью денег на счетах Пенсионного Фонда. Также допустимо оформление сделки со строительными компаниями, которые занимаются возведением новой недвижимости.

Во-вторых, законодательство защищает несовершеннолетних детей. Именно поэтому при покупке недвижимости, дети вписываются в сделку как собственники жилплощади. Это также создает массу проблем с получением ипотечных кредитов, т.к. невозможно выделить жилую площадь несовершеннолетнему. Таким образом, перед молодой семьей стоит непростая задача оформить обязательство по предоставлению доли жилого участка детям в квартирах. Обычно срок составляет 6 месяцев от того момента как ипотечный кредит погашается с помощью «Семейного капитала» и Пенсионного Фонда.

Кроме того, в некоторых регионах Российской Федерации местная власть разрешила тратить материнский капитал на ремонт недвижимости. Например, в Мурманской области сотни объединившихся молодых семей смогли добиться от областной администрации принятие разрешения на использование средств для ремонта.

Таким образом, несмотря на кажущуюся сложность оформления при желании можно добиться от государства не только денег, но и решения некоторых жилищных проблем.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.