Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1844
За 24 часа:
43

Отсудить детей у матери - возможно ли?

Развод — дело житейское и для российского общества довольно банальное. Но невинными жертвами «разборок» между бывшими супругами становятся призванные скреплять браки «цветы жизни», то есть дети. И без того неприятная бракоразводная процедура осложняется психологическими конфликтами по поводу споров о месте дальнейшего проживания совместных детей. Конечно, это далеко не типичная ситуация, потому что зачастую один из родителей совсем не против перекинуть все бремя ответственности и содержания ребенка на другого. Но, если уж у отцов вдруг взыграло родительское чувство, то они не останавливаются ни перед чем, лишь бы отстоять свое право проживать совместно с ребенком. И при этом они забывают о самом главном — поинтересоваться мнением самого ребенка. Ведь малыш (в большинстве случаев) наиболее привязан к матери. И хоть закон предусматривает равные права родителей, но психологический комфорт ребенка в данном случае важнее, поэтому чаще всего маленьких детей оставляют именно с матерью. А уже после достижения ими 10 лет суды в обязательном порядке заслушивают мнение детей по данному вопросу.

Несмотря на бытующее мнение мужской половины общества о вселенской вине женщин во всех семейных и бытовых проблемах, все гораздо проще. Разводы происходят потому, что каждый из супругов просто был не готов к реалиям семейной жизни, а их сказка о браке вскоре разбилась на тысячи осколков о скалы настоящего быта. Но дети вовсе не виноваты, что родители, от чрезмерного ума или наоборот его отсутствия, не смогли найти общий язык и ужиться под одной крышей. А страдают при разводе больше всего именно они. Поэтому, прежде чем начать битву титанов за право совместного проживания с ребенком — удосужитесь поинтересоваться его мнением. Если ребенок не достиг трехлетнего возраста, то здесь (при наличии нормального родительского поведения матери) не стоит даже и поднимать вопрос об оспаривании ее прав на совместное проживание с ребенком до достижения им хотя бы трех лет. В последствие (после достижения ребенком пяти лет) при наличии соответствующего психологического заключения, акта органов опеки и попечительства отец может отстоять свое право на совместное проживание с ребенком. При этом апеллировать он может к более комфортным для ребенка условиям проживания, например наличие отдельной комнаты для малыша, соблюдение всех санитарных, гигиенических норм (в противовес условиям быта в жилье матери) и т. д.

Суд может принять сторону отца и при наличии у матери вредных привычек: табакокурения, злоупотребления алкоголем, а также аморального поведения. Но все это должно быть подтверждено хотя бы свидетельскими показаниями. При этом бывшая супруга вправе приглашать также свидетелей со своей стороны. И если вы просто решили оговорить свою бывшую жену, чтобы отвоевать ребенка, то суд быстро раскусит ваш подлог. Кроме того, акцентировать внимание на вредных привычках матери стоит только тогда, когда аналогичных привычек нет у самого отца, потому что ребенку все равно в данной ситуации: проживать с курящим отцом или с курящей матерью. Реальные же шансы на успех есть лишь в случаях, когда мать действительно нарушает свои родительские права либо она имеет какие-то физические, психические заболевания, жесткий график работы, не позволяющий ей уделять достаточно времени ребенку.

Однако отдельное проживание от ребенка отца не лишает последнего права на активное участие в его воспитании, поэтому в судебном порядке можно установить порядок общения с ребенком после развода. При этом такой порядок не должен нарушать личный распорядок ребенка, установленный до этого момента. Так, например, если ребенок посещает детский садик, иные дошкольные учреждения, то их посещение тоже должно учитываться и не прекращаться на момент общения с отцом. Но бывший супруг (родитель) должен также помнить, что воспитание ребенка — дело ответственное, поэтому предполагается, что оно будет происходить в рамках нравственных, этических, правовых норм. Поэтому совместный просмотр футбольных матчей в пивном и нецензурном антураже явно исключается из детской программы.

Ну, а если мужское эго все-таки берет верх в этом вопросе и вы намерены отстоять свое право на проживание с ребенком, невзирая на статистические показатели судебной практики по данным вопросам, то без адвокатской помощи вам, ну никак, не обойтись. Грамотный юрист однозначно знает, в каком направлении вам стоит двигаться и какие документы следует собирать в первую очередь.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.