Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Денежная помощь на содержание детей

Люди законно или формально обзаводятся семьями, а потом выясняется, что они не подходят друг другу по типу характера. А плоды былой любви остаются навсегда. Это дети, которые не виноваты в том, что их родители сначала что-то делают и только потом думают. И этим «цветам жизни» нужны не только внимание, забота, родительская любовь, но и самые банальные вещи: еда, одежда, школьные принадлежности, лекарства (потому что именно дети очень часто болеют, особенно в малолетнем возрасте). Но далеко не всякий родитель желает исполнять свои отцовские/материнские обязанности добровольно, в том числе и по содержанию ребенка. Однако приструнить подобных уклонистов можно, взыскав алименты на содержание детей в судебном порядке.



Алиментами, в правовом понимании, называют материальные средства, полагающиеся к выплате (согласно законодательным нормам) одним из членов семьи для содержания, обеспечения нормальной жизни другого близкого родственника. Чаще всего алименты взыскиваются для содержания детей. Именно о них не хотят заботиться горе-папаши и нерадивые мамаши.


К сожалению, повальная юридическая безграмотность наших соотечественников и нежелание понимать элементарные социальные нормы отдельных «личностей» приводит к появлению бытующих в нашем обиходе небылиц относительно алиментов. «Отчаянные свободоборцы» слагают легенды о том, как их бывшие жены (а это обязательно сущие демоны в юбке) пытаются «повесить» на них непосильное бремя алиментов на собственное содержание. Чтобы уверовать в абсурдность этих мифов, достаточно обратиться к профессиональным юристам. Они вам предельно ясно пояснят, что алименты на содержание ребенка взыскиваются отдельно от алиментов на содержание бывшей супруги, осуществляющей уход за вашим совместным ребенком (которому на момент такого взыскания должно быть меньше трех лет). А вот содержать ребенка родитель обязан до наступления совершеннолетия первого (по общим правилам). Но если ребенок по каким-то причинам оказывается нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи, то эта обязанность продлевается (но, опять, же по решению суда).


Для цивилизованных членов общества семейное законодательство предусматривает добровольный порядок материального содержания детей, совместно проживающих с другим родителем. В том числе путем заключения соглашения о выплате алиментов. Но этим пользуются лишь единицы из общей массы разводящихся (расходящихся) пар. В большинстве же случаев приходится прибегать к судебному принуждению.


При рассмотрении дела об алиментах в суде судья учитывает все обстоятельства и условия жизни каждой из сторон и может вынести оптимально подходящее решение для каждого случая, учитывая приводимые сторонами доводы. Так, если величина заработка бывшего супруга не позволяет ему выплачивать большие алименты, то судья может соразмерно уменьшить требуемую сумму или взыскать ее в процентном отношении к доходам ответчика. Законом определяются лишь полагающиеся в долевом выражении от общего дохода алименты в качестве базового правила.


На величину взыскиваемых алиментных выплат влияет и количество детей. Так, на одного ребенка причитается взыскание 1/4 дохода , на двух — 1/3, на трех, четырех и т.д. - 1/2.


Особо свободолюбивые родители умудряются не выплачивать алименты даже при наличии соответствующего судебного решения. Законодатели предусмотрели юридическую ответственность при задолженности по алиментам. Сначала настигает гражданско-правовое возмездие в форме выплаты неустойки за просроченные дни, а потом наступает кара посерьезней: уголовная (для злостных уклонистов от своих алиментных обязанностей). Исключение для взыскания неустойки — образование задолженности без вины плательщика. Например, из-за сбоев в работе почты, банка, задержек зарплаты.


Злостное уклонение подразумевает не только отказ выплачивать алименты, но и умышленное сокрытие своего реального дохода различными способами, преднамеренная смена места работы для уменьшения причитающихся выплат или в надежде избежать такой обязанности.


Особо предприимчивые уклонисты не только хорошо маскируют доход, но и пускаются в бега, отлично заметая следы так, что даже пущенные по их следу специально обученные приставы не могут их отыскать. Но служба судебных приставов не всесильна и экстрасенсы в их штате не числятся. Однако в любом случае, родитель, полагающий, что пристав что-то сделал неверно, может обжаловать его действия либо в вышестоящий орган данной службы, либо непосредственно в суд.


И напоследок, уклоняющимся от своих родительских обязанностей стоит помнить, что произвести ребенка на свет способен каждый, а вот воспитать, вырастить, дать ему необходимую материальную опору — могут только адекватные и высокоморальные люди. Ведь даже животные заботятся о своем потомстве, а нам людям, видимо, еще многому нужно у них учиться.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.