Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Обжалование приговора

№ 13094
Здравствуйте, очень прошу помочь мне разобраться в уже исчерпанном порядке обжалования и возможно предстоящем. Уголовное дело. Добиваемся оправдания осужденного.
Ноябрь 2011 г - Приговор районного суда, первая инстанция.
Декабрь 2012 г. - Кассационное обжалование, Московский обл. суд (Определение от 17.01.2012 г.)
Ноябрь 2013 г. - Кассационная жалоба в Президиум Московского обл. суда ( Постановление об отказе направления в суд. )
Январь 2014 г. - Надзорная жалоба на имя Председателя Московского обл. суда (Письмом от 14.02.2014 г. председатель согласился с решением судьи об отказе. )
направлении в суд. )
Февраль 2014 г. - Кассационная жалоба в Судебную коллегию по уголовным делам в ВС РФ. (Постановлением от 27.02.2014 - отказ)
Я правильно понимаю, что Приговор обжалован окончательно только в кассационном порядке? И не пойму почему на имя Председателя Моск. обл. суда была подана именно надзорная жалоба.
Я правильно понимаю, что только теперь после отказа в кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию, можно начать обжалования в порядке надзора в Президиум ВС РФ. Тогда каков срок подачи надзорной жалобы в Президиум ВС РФ от даты получения Постановления об отказе судьей Судебной коллегии ВС РФ.
После получения ответа я хoтела бы проконсультироваться и по другому вопросу, относящемуся к данному уголовному делу.
Мне целесообразней обязательно иметь контакт именно с тем юристом, который мне подготовит ответ на настоящее изложение обстоятельств? Я бы именно так бы и хотела.

Заранее огромное спасибо.
Алла
Алла
Москва и Московская область
Во-первых, обжалование вы начали, когда действовало еще старое уголовно-процессуальное законодательство (в 2013 г. оно утратило свою силу). Поэтому у вас отсутствует апелляционное обжалование и сразу начинается кассационное. В кассационном порядке рассматривались жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением судебных решений, предусмотренных частью второй статьи 354 в старой редакции. Кассационные жалобы подавались:
1) на приговор или иное решение первой инстанции районного суда - в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа. Следовательно, первая кассационная жалоба была подана верно, по ней вы получили определение. Далее, с 1.01.2013 г. вступает в силу новая редакция УПК РФ, действовавшая до 1.01.2014 г. Согласно ей, судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. Этими нововведениями и хотел воспользоваться осужденный или его защитник, направив новую кассационную жалобу в Президиум областного суда (согласно положениям ст. 401.3 УПК РФ). Суд вынес постановление об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке. Потом в январе 2014 г. была подана не надзорная жалоба как ее кто-то именовал, а просто частная жалоба на постановление Президиума областного суда. Если бы это была надзорная жалоба уже по законодательству от 1.01.2014 г., то на решение суда районного суда не может быть подана надзорная жалоба.
В феврале 2014 г. была попытка подачи кассационной жалобы согласно ныне действующему законодательству, согласно которому судебные решения, районного суда, если они обжаловались в кассационном порядке в президиум областного суда, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения ВС РФ в апелляционном порядке - в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ. Однако был получен отказ. Таким образом, в настоящее время у вас осталось только право на надзорное обжалование постановления судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ в Президиум ВС РФ. Потому что право на кассационное обжалование вы уже давно исчерпали. Срока на подачу надзорной жалобы в настоящее время не существует. Главное - не перепутайте, что именно вам необходимо обжаловать.
















Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.