Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Иск о разделе имущества и долгов

№ 32047
ДА, спасибо. Нужна консультация. Хочу подать на развод,Поделить имущество и оставить ребенка себе. Как это сделать? С чего начать?
Мы с мужем и ребенком (20.04.05) проживали в квартире, собственником которой является супруг.В квартире прописаны супруг, ребенок и мать супруга, но доли в квартире ни у кого нет, кроме мужа.Я прописана в другом месте. На территории мужа проживаем с момента заключения брака (06.03.04).Все имущество находится там.Мы выехали оттуда в связи с невозможностью проживания с пьющими людьми.Как доказать, что человек пьет, как поделить имущество и кредитные долги, которые висят на мне и какие права я имею при разводе.
Елена
Елена
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, вы можете обратиться с заявлением о расторжении брака в мировой суд по месту своей регистрации (т.к. с вами несовершеннолетний ребенок), одновременно указав требование о взыскании алиментов на содержание ребенка и разделе имущества, нажитого в браке. Если ваш бывший муж не работает официально, а также не имеет постоянного источника дохода, то алименты нужно требовать в твердой денежной сумме, ориентир - размер прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе. Если официально трудоустроен, то в размере 25% от заработной платы. Одновременно можете потребовать раздел имущества и долгов, но в этом случае расторжение брака может длится дольше. Вам в заявление необходимо указать, какое именно имущество вы хотите поделить, приложив квитанции и чеки, подтверждающие приобретения. Не имеет значение, на кого именно оформлен кредит, если он оформлялся в период брака и на нужды семьи, соответственно это вам и нужно доказать. Долги присуждаются каждого из супругов пропорционально долям, которые перешли им в собственности при разделе. Т.е., если имущество по 1/2 каждому, то и долги делятся аналогично.
Касательно ребенка, если нет споров о его проживании, то этот вопрос и вовсе не нужно поднимать в рамках судебного процесса, ведь, насколько я понимаю, он сейчас проживает с вами. Если же муж хочет, чтобы ребенок проживал с ним, он имеет право подать к вам иск об определении места жительства. Но это уже иной процесс, решение суда будет зависеть от многих обстоятельств: жилищные условий сторон, доходы, возраст ребенка, интересы ребенка и прочее.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-02-2016 17:42
А разве ребенок 10-летний не решает с кем остаться при разводе?
Елена
Елена
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 32047
Как я вам уже оказала ранее, в соответствии со ст. 65 СК РФ вопрос о месте жительства ребенка решается по обоюдному согласию между родителями, естественно, с учетом его интересов, т.е. автоматически этот вопрос в суде не рассматривается. Но, если согласия достигнуть не удается, любая из сторон может подать иск об определении места жительства ребенка в суд. По сути, если на данный момент ребенок проживает с вами и это вас устраивает, вам ничего предпринимать в этой связи не нужно, а вот ваш муж, если хочет, имеет право обратиться в суд с иском к вам для разрешения данного вопроса.
Касательно мнения ребенка в вашей ситуации, оно обязательно не всегда. Смотрите ст. 57 СК РФ ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, в том числе и связанного с определением его места жительства. Также он имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. Это касается ребенка в любом возрасте, поэтому, если ребенок хочет остаться с вами и данный вопрос будет решаться в рамках судебного разбирательства, в ваших интересах просить суд выслушать также и его мнение. При этом в ваших обстоятельствах учет мнения ребенка для суда не является обязательным, он лишь имеет право его выразить, смотрите ст. 57 СК РФ, в ней четко перечислены обстоятельства, когда суд в обязательном порядке привлекает ребенка к участию в деле для выяснения его мнения. Но в любом случае ребенок "не решает" с кем он останется после развода, он высказывает свое мнение, суд же учитывает его, но при вынесении решения исходит из его интересов. Т.е., если один из родителей злоупотреет родительскими правами, ведет асоциальный образ жизни, нет жилья, средств к существованию, работы и прочее, суд не оставит с ним ребенка, даже, если последний этого хочет.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.