Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1888
За 24 часа:
52

Имеет ли право банк осуществлять уступку права требования в отсутствии согласия заемщика?

№ 32430
Может ли банк передать непогашенный кредит кому бы то ни было без согласия заемщика? Кредит не погашен по вине кредитора, так как информация обо мне исчезла из банка по вине самого банка и отсутствовала в течении года. Потом выяснилось, что это были каки е-то работы с базой данных банка. Пос ле того,как всё восстановилось, я заплатил сумму долга, но без процентов. А теперь этот "долг" передали какой-то компании. Что делать?
Владимир
Владимир
Москва и Московская область
Здравствуйте, банк не имеет права на подобные действия, данная процедура носит название уступка права требования и возможно только при наличии согласия заемщика. Изучите условия договора, обычно подобное согласие банки маскируют, вы подписываете кредитный договор, а в графе, предусматривающей права на передачу долга третьим лицам уже автоматически проставляется галочка. Если все же вы согласие не давали, то нужно обратиться к банку с претензией, возможно обращение в суд с иском о компенсации морального вреда.
Основной долг и проценты должны быть оплачены согласно договору, что касается неустойки не ясно по какой причине она образовалась. Не смотря на то, что, как вы утверждаете в банке были технические проблемы, у вас же был график платежей в соответствии с которым необходимо было выполнять свои обязательства. Если вы следовали графику, то требования о выплате каких-либо дополнительных процентов к вам предъявлены не были. Если же вы допустили просрочку, требование о неустойки вполне правомерно, но в суде вы имеете право снизить ее, если она явно несоразмерна сумме ущерба, причиненного банку - ст. 333 ГК РФ.
Если банк передали коллекторскому агентству без вашего согласия, обращайтесь в суд и расторгайте договор в связи с нарушением его условий кредитором, а также оспаривайте сумму долга, предъявив квитанции о добросовестной уплате долга. Кстати, вы можете потребовать компанию, которая предъявляет к вам требования, предоставить вам документы, обосновывающие их. Не исключено, что ваш долг куплен за "номинальную сумму", например, за 10% от стоимости, поэтому предъявить вам, по сути, нечего.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-03-2016 17:45
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.