Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1857
За 24 часа:
66

Сроки давности по налогам

№ 31673
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как быть с двумя моментами.

1. Есть налоги физ.лица. Срок давности начиная с 2008 года (и транспортные, и имущественные).
Есть ли какая-то давность налогов?
1) Можем ли мы не оплачивать такие древние задолженности?
2) Можно ли как-то оспорить уплату налога, если мы не получали ни уведомлений, ни требований, ничего.
3) Есть налог на землю. Земля очень сильно подорожала. За 1 год в 3 раза. Можно ли оспорить кадастровую стоимость? И каковы шансы на успех?
4) Есть исп/производство. Есть ли какой-то срок давности исполнительных производств?

Заранее спасибо!!!
Ольга
Ольга
Москва и Московская область
Здравствуйте.
1. 2. 3. Понятие срока давности отсутствует в налоговом законодательстве, однако, если вы не получали ранее уведомлений, то действительно за 2008 года не нужно уплачивать налог на имущество физ. лиц и транспортный налог. Так, в соответствии со ч. 3 ст. 363 НК РФ налоговое уведомление может быть направлено не более, чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. По налогу на имущество физ. лиц справедлив тот же порядок - смотрите п.3, п.4. ст. 409 НК РФ. Соответственно, если вы получили уведомление только сейчас, оплатить налоги вы должны только за последние три годы, требование об уплате налога за 2008 года неправомерно, но только в том случае, если ранее вы не получали уведомлений. Если ИФНС обратиться в суд с требованием об уплате налогов за столь давний срок, вам необходимо будет просить отказать в требованиях, сославшись на вышеуказанные нормативно-правовые акты.
3.Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. Вы можете сразу обратиться в суд или сделать это в случае получения отказа комиссии. Для этого необходимо подать заявление и документы, предусмотренные ч. 16 ст. 24.18 ФЗ № 135.
4. Исполнительное производство не имеет срока давности, если исполнительный лист предъявлен к взысканию с соблюдением срока, т.е. в течении трех лет с момента вынесения судебного решения/постановления уполномоченного органа - смотрите ст. 21,22 ФЗ "Об исполнительном производстве". Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-02-2016 14:54
Анастасия Сергеевна, подскажите, пожалуйста:

Уведомлений не получали, обо всех этих налогах узнали, сделав кабинет налогоплательщика на сайте фнс. Сходили во все налоговые и получили в каждой списки долгов по налогам и по пеням.
В ведомости, которую дали в налоговой, указано за какой год сколько должны. Вот там есть долги, начиная с 2008. Получается, мы можем оплатить последние 3 года?

По поводу исполнительного производства - получается оно может длиться бесконечно? Исп. про-во началось во время (в теч. 3-х лет)

Спасибо.
Ольга
Ольга
Москва и Московская область
№ 31673
В вашей ситуации важен момент уведомления об уплате налога, если вас не извещали, и вы в этом точно уверены, то у вас возникает обязанность по уплате налога только за последние три года, т.е., вы, по сути, сейчас получили только уведомление в ИФНС. Однако, вам в ИФНС все же стоит уточнить этот вопрос, если подтверждение того, что вам высылались письменные извещения, возможно ИФНС может предъявить уведомления об их отправлении/получении вами.
Исполнительное производство не ограничено во времени, при этом смотрите ст. 22 ФЗ "Об исполнительном производстве": срок предъявления исполнительного листа три года, но он приостанавливается предъявлением исполнительного документа в ССП, частичным исполнением исполнительного документа должником, а также в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок. Соответственно после перерыва срок, опять возобновляется. Т.е., если ССП возвращает исполнительный лист взыскателю, он имеет полное право опять его предъявить к исполнению.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Анастасия Сергеевна, добрый день!
Разрешите уточнить.
Уведомлений мы не получали.
Но задав этот вопрос в налоговой, мне сказали , что это наши проблемы.
Мол, у них есть реестр почтовых отправлений и нам все приходило. Но ознакомиться с этим реестром могут только служебные лица.

Исполнительное производство:
Не могу разобраться.
Суд вынес решение в пользу налоговой. Налоговая быстро (буквально через неделю) отдает дело приставам. Т.е. дело заведено в теч. месяца (здесь уложились по срокам). Но если исп. про-во, датированное 2011 до сих пор идет, и приставы ничего с ним не сделали (оно не приостановлено, не возвращено, просто есть и все, и они, естественно, также просят его погасить), что делать в таком случае?
И Вы сказали, что взыскатель после возвращения может опять отдать дело приставам - нужно ли взыскателю новый судебный приказ? или он может подать опять по старому приказу?

Спасибо большое.
Ольга
Ольга
Москва и Московская область
№ 31673
Не ясно, т.е. решение суда было вынесено именно о взыскании транспортного и имущественного налога, с которыми вы не согласны, если да, то на данный момент оспаривать нужно уже решение суда. Если оно было вынесено в порядке заочного производства, в ваше отсутствие, сделать это можно и сейчас, нужно получить копию решения и в течении 7 дней направить в суд заявление об отмене заочного решения - ст. 237 НК РФ. В заявление нужно сообщить причины, по которым вы не участвовали в рассмотрении дела( не были извещены надлежащим образом, изменили место регистрации), а также, мотивированно обосновать обстоятельства, которые вы намерены сообщить суду и которые могут повлиять на содержание решения суда - ст. 242 ГПК РФ.
Если будет отказано, вы можете обжаловать определение в апелляционную инстанцию, если ваше заявление будет удовлетворено - дело будет рассмотрено по существу и вы сможете обосновать свои требования о том, что вас не уведомляли о необходимости уплаты налога, или уведомления приходили, когда вы жили уже в другом городе, соответственно вы их не получали, при этом обязанность платить транспортный и имущественный налог возникает именно на основании уведомления ИФНС. Если в ИФНС заявят о том, что не знали вашего адреса, вы можете пояснить, что в соответствии с п.3 ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие регистрацию по месту жительства обязаны уведомлять о постановке на учет физического лица в течении 10 дней, соответственно у них такая информация должна быть. Кроме того, не полученные заказные письма должны были вернуться в адрес ИФНС, соответственно в ИФНС должны были знать о неполучении вами уведомлений. Для каких-либо конкретных рекомендаций нужно видеть решение суда, а также ознакомиться с материалами дела. Но, если ваше требование об отмене заочного решения удовлетворят, вы можете в письменной форме обратиться в ССП, приложив копию определения об отмене, должны прекратить исполнительное производство.
Примерно, тот же порядок, если был вынесен судебный приказ, узнавайте в ССП наименование суда, получайте его и подавайте возражения также в течении 10 дней с момента получения - ст.128,129 ГПК РФ, одновременно заявление на восстановление сроков обжалования.
Если ничего не делать, то исполнительное производство действительно может длиться "вечно", его прекращение регламентировано ст. 43 ФЗ "Об исполнительном производстве". Взыскателю нужен не судебный приказ, а исполнительный лист, его не нужно получать заново, он может его отозвать, а потом подать снова до истечения трех лет. Если же был вынесен судебный приказ, то исполнительный лист не нужен, т.к. судебный приказ является исполнительным документом и может быть предъявлен на исполнение отдельно. Надеюсь рекомендации помогут вам решить вопрос.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.