Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Возмещение убытков

Статья 15 гражданского кодифицированного законодательства РФ содержит определение убытков. Под ними понимают расходы, понесенные или предстоящие лицу, чьи права нарушены, для восстановления нарушенных прав. А также — утрата, повреждение принадлежащее такому лицу имущества (то есть реальный ущерб).

Кроме того, под убытками понимается неполученный доход, который бы пострадавшая в результате правонарушения сторона получила при обычных условиях, если бы ее права не были нарушены. Это именуется также, не иначе как «упущенная выгода».

В соответствии с правилами ГК РФ возмещение убытков выступает способом защиты гражданских прав, реализуемым в компенсационном правоотношении. Что направлено на обеспечение восстановления правового положения, существовавшего до момента нарушения гражданского права, статуса.

В отличие от регулятивных отношений охранительная правовая связь основывается на правозащитных нормах и возникает, минуя волю участников правоотношений (потерпевшего и правонарушителя), из-за юридически неправомерного деяния, то есть нарушения принадлежащего субъекту гражданских правоотношений права.

Отличительная черта охранительных правоотношений - в пределах такой правовой связи реализуемы методы гражданско-правового принуждения, проявляющиеся в частности как меры защиты и ответственности. В результате чего на обязанную сторону правоотношений производится негативное имущественное воздействие, осуществляемое в пользу потерпевшего.

Возмещение убытков, выступая мерой ответственности, охарактеризовано и тем, что для его применения требуется наличие четырех условий: убытков, вины, причинно-следственной связи и противоправности содеянного второй стороной. Возложение расходов по возмещению убытков на правонарушителя характеризует такую социальную категорию как восстановление справедливости. Так как если человеку был причинен какой-то материальный или иной ущерб, то он должен быть соразмерно компенсирован.

Пункт 10 пленарного Постановления N 6/8 ВС и ВАС РФ от 1.07.1996 года, разъясняющего некоторые вопросы, связанные с применением первой части ГК РФ, указывает, что в содержание реального ущерба включаются не только понесенные фактически потерпевшей стороной расходы, но и издержки, предстоящие этому лицу для восстановления нарушенного права.

При этом, необходимость подобных расходов, их прогнозируемый или точный размер подтверждаются соответствующими доказательствами, обоснованным расчетом. В качестве доказательственной базы можно представлять: смету затрат по устранению недостатков продукции; письменные соглашения, определяющий размер ответственности в случае нарушения обязательств.

При расчетах упущенной выгоды учитывают меры, предпринятые потерпевшей стороной для ее получения и сделанные для этого приготовления. Размер упущенной выгоды определяется, учитывая разумные издержки, которые потерпевшая сторона должна была понести, если бы было исполнено спорное обязательство.

В гражданском законодательстве также закреплен принцип полной компенсации убытков. Лицо, чьи права нарушены, вправе требовать полного возмещения убытков, ему причиненных, если законодательством, соглашением сторон, не предусматривается не полномерное возмещение убытков.

В разработанном ныне проекте редакции ГК РФ содержатся новые правила применения анализируемого правового механизма. Сюда будут относиться такие юридические случаи, как:
1. возмещение убытков в случае незаконного отказа в госрегистрации прав на имущество,
2. возмещение убытков юрлицу коллегиальным, единоличным органом данной организации,
3. возмещение убытков в случае прекращения соглашения,
4. возмещение имущественных потерь из-за ненадлежащего исполнения, изменения либо прекращения обязательств, но не связанных с его нарушением должником (к таковым относятся вызванные невозможностью исполнения обязательств потери, предъявление требований кредитору со стороны третьих лиц и т. д.).

В любом случает объем убытков, подлежащих возмещению, следует устанавливать с разумной достоверностью.

По общим правилам, возмещению подлежит не только реальный (фактический) ущерб, но и упущенная (не полученная) выгода. Потому что для полного восстановления нарушенного положения одного возмещения реально причиненного ущерба, явно, недостаточно.

Упущенная выгода выступает особой компенсационной мерой, но в ряде случаев не подлежит возмещению. Так, например, по соглашению энергоснабжения, нарушившая обязательство сторона, обязана возместить причиненный такими деяниями реальный ущерб.

Перевозчик отвечает лишь за причиненный недостачей, утратой, повреждением груза/багажа ущерб и только в размере утраченного, недостающего груза/багажа (а при повреждении - в пределах суммы, на которую его стоимость понизилась).

Это логично объясняется тем, что не во всех правоотношениях возможно применение такого понятия как «упущенная выгода». Это возможно лишь в ситуациях, когда правовые отношения предполагают коммерческую подоплеку соглашения для обеих сторон.


Целью обязательств по взысканию убытков выступает восстановление правового положения, существовавшего до правонарушения. Производится исключительно в денежной форме, в связи с этим охранительная связь тоже является денежной.

Нужно упомянуть, что "убытки" в рассматриваемых правоотношениях используются не в значении, употребленном в ст. 1082 ГК (как денежная оценка вреда). Убытки нужно квалифицировать как самостоятельное понятие, независящее от вреда. Тогда убытки - результат нарушения не абсолютных, а относительных гражданских прав.

В таком его значении у потерпевшей стороны возникает право взыскания убытков. Что выступает элементом особого охранительного (неделиктного) правоотношения, содержанием которого является именно взыскание убытков.

Научно опосредовано, что совершения гражданского правонарушения влечет одновременно два юридических последствия: реальное исполнение ранее возникших обязательств и возмещение убытков. При этом, одно не замещает первое и не является частью его и наоборот.

Субъектами компенсационного правоотношения выступают: кредитор, обладающий правом возмещения убытков, и должник, обязанный возместить эти убытки. Кредиторами и должниками могут быть абсолютно любые субъекты гражданского права.

В случаях, когда вред причиняется публично: правоохранительными органами, госструктурами, обязанными субъектами станут соответствующие финансовые органы. На них возлагается охранительная обязанность возместить все причиненные убытки.

Обязательство по возмещению убытков бывает с пассивной, активной либо смешанной множественностью. Любой правонарушитель обязан самостоятельно возмещать убытки с момента достижения им возраста полной деликтоспособности. Но гражданские правоотношения знают и формы перевода обязательств на других лиц, Так, например, возможна перемена лиц в виде уступки права требования, перевода долга.

Объектом рассматриваемого обязательства выступают действия, связанные с восстановлением прежнего имущественного положения потерпевшей стороны. Следует также различать объект обязательства от объекта права возмещения убытков. В последнем случае, это материальные блага, перечисленные в ст. 128 ГК.

Само противоправное поведение тоже имеет непосредственный объект - нарушенное гражданское (относительное) право. Имеется в рассматриваемом обязательстве и объект принуждения — обязательное возмещение убытков (то есть восстановление ранее существовавшего имущественного положения).

В содержание правоотношения включены: субъективное право (иначе - возможность) на компенсацию убытков и охранительная субъективная обязанность (то есть - необходимость) возместить причиненные убытки. Субъективное право всегда подразумевает нечто конкретное, а именно: право на возмещение убытков в пределах определенной сумма, а не право на компенсацию каких-то абстрактных убытков, вреда. Точно так же, как и обязанность возмещения таких убытков отсутствует, пока нет самого правонарушения.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.