Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
72

Решение суда. Как отсрочить или рассрочить исполнение решения суда.

В действующем Гражданском процессуальном кодексе есть норма, позволяющая должнику, получившему отрицательное решение суда подать в него же заявление об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения. Суды обязаны рассматривать подобные заявления, и исходя из изложенных в них аргументов, удовлетворять их, или нет. Практика показывает, что просьбы о рассрочке или отсрочке удовлетворяются примерно в половине всех случаев подачи заявлений.


Это очень полезный инструмент, ведь после получения решения суда сторона, в пользу которой вы должны отдать компенсацию, должна обратиться в службу судебных приставов, которые эту компенсацию будут с вас стягивать. Если вы не имеете возможности сразу выполнить решение суда, они имеют право удерживать до 50% от вашего дохода, арестовывать активы и даже временно запретить вам выезд за пределы страны. Чтобы этого избежать, можно подать заявление об отсрочке или рассрочке решения суда.


Когда лучше всего подавать заявление?


Необходимо понимать, что подобное заявление, даже в случае его принятия судом, изменяет не его решение, а только порядок исполнения этого решения. То есть писать заявление об отсрочке сразу же после завершения судебного процесса не следует.


После вынесения судебного решения у вас всегда есть тридцать дней на его обжалование. В конце этого срока вы можете подать апелляцию, рассмотрение которой часто тоже затягивается. Это позволит вам получить автоматическую отсрочку решения суда совершенно законным способом и без всяких заявлений. Только после отклонения апелляции, если вам все еще требуется отсрочка или рассрочка, вы можете подавать в суд заявление об этом.


Подача и рассмотрение заявления об отсрочке или рассрочке


Подавать заявление необходимо в тот же суд и даже тому же судье, который рассматривал ваше дело. Оплачивать государственную пошлину здесь уже не нужно. Следует подготовить столько экземпляров заявления, сколько сторон участвует в деле. То есть, минимум три – для суда, себя и того, в чью пользу выполняется судебное решение.


Рассматривается заявление на отдельном судебном заседании, на котором должны присутствовать обе стороны спора. Но здесь это не является обязательным условием. Неявка одной из сторон просто снижает ее шансы на получении требуемого решения, а заседание все равно состоится. Как правило, для рассмотрения заявления хватает всего одного заседания, хотя в особо сложных случаях процесс может затянуться.


Если вы действительно хотите получить отсрочку или рассрочку, очень серьезно отнеситесь к составлению заявления. В нем нужно максимально убедительно, с документальными доказательствами и серьезными аргументами объяснить, почему именно суд должен пойти вам навстречу.


Отсрочка исполнения решения суда


Отсрочка позволяет отложить на время исполнение решения суда. На протяжении этого периода вас не имеют права трогать судебные приставы или взыскатели. Но после завершения срока отсрочки решение суда следует исполнить, причем получить новую отсрочку будет практически невозможно.


Существует масса вероятных оснований для отсрочки, и важно иметь возможность подтвердить их документально. Например, декретный отпуск, лечение на стационаре, отсутствие работы – все это причины просить об отсрочке. Граничного срока, на который может быть дана отсрочка, не существует. Согласно статистике чаще всего суды дают годичную отсрочку и меньше, а вот больше – крайне редко. На это и ориентируйтесь, составляя заявление.



Рассрочка исполнения решения суда


Рассрочка – это не приостановление, а изменение порядка выполнения решения суда. Если дело касается выплаты денежного долга, то устанавливается определенная месячная сумма, которую ответчик должен выплачивать заявителю до полного погашения определенной судом задолженности, а также граничный срок, к которому решение суда должно быть исполнено.



Подавая заявление, помимо документов, объясняющих, почему вы просите о рассрочке, вам нужно составить и приложить график расчетов, который вы считаете приемлемым для себя. Чтобы этот график выглядел убедительно, присоедините к нему справку о доходах, копии свидетельств о рождении детей, копии действующих кредитных договоров, чеки об уплате различных коммунальных платежей и другие подтверждения ваших ежемесячных расходов.


Все это позволит добиться минимального размера ежемесячных платежей. Граничного срока рассрочки здесь также не существует – каждый раз он определяется индивидуально, но чем меньше времени вы попросите, тем больше у вас будет шансов эту рассрочку получить.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.