Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
41277
За месяц:
42
За 24 часа:
0

Проблемы судебного производства при бракоразводном процессе

Российское законодательство не делит мужа и жену на категории. Во время судебной защиты они пользуются одинаковыми правами. При этом общее имущество супругов в большинстве случаев делится ровно пополам. К сожалению, эти юридические нормы актуальны лишь на бумаге, а на практике суды легко отступают от принципа равенства сторон. Сегодня наши эксперты приведут достаточно противоречивую статистику и попытаются рассказать почему же суд больше защищает права женщин и чаще выносит решения в их пользу.


Главной причиной является защита прав ребенка. Суд пытается всяческими способами оставить ребенка вместе с матерью. Именно поэтому женщина часто получает больше привилегий при разделе имущества. Практически всегда мужчина получает сниженный размер доли, если в семье есть несовершеннолетние дети. Фактически бывшая жена может получить до 2/3 от общего имущества, если планирует растить ребенка одна.


Необходимо помнить, что законодательство регулирует деление совместно нажитого имущества. Не подлежат разделу лишь личные вещи, одежда, а также предметы домашнего обихода. Но эта норма не распространяется на предметы роскоши и драгоценности. Но при этом женщина может легко надавить на суд и оставить себе, например, драгоценные заколки, расчески, другие личные дорогостоящие украшения. Эти предметы ошибочно приравниваются к вещам личной гигиены и обихода. Кроме того, статус вещей индивидуального пользования присваивается и другим дорогостоящим предметам, дискредитируя права мужчин. Суд идет на поводу у женщины, если после развода у нее остается ребенок.


В Семейном кодексе Российской Федерации приведены нормы об имуществе, которое было приобретено парой для своих несовершеннолетних детей. Согласно законодательству это имущество также не делится и остается у супруга, с которым проживают дети. В 95% случаев – это женщины. Обычно проблемы возникают, если дело касается недвижимости, купленному ребенку. В данном случае бывшая жена получает право проживать в квартире, которая достается ее сыну или дочери. Необходимо помнить, что счета открытые в банке на имя ребенка от родителей являются собственностью ребенка, поэтому закон резонно не включает их в состав общего имущества супругов.


Опытные юристы понимают сложности трактовки Семейного кодекса РФ и активно этим пользуются во время бракоразводного процесса. Расплывчатые нормы дают возможность манипулировать судом, чтобы получить дополнительные выгоды для женщин. Нередко это касается совместно нажитого имущества. Бывшая жена выдумывает массу историй, подкрепляя их ложными свидетельскими показаниями. Мужчине приходится доказывать права на спорное имущество и отбиваться от таких нападок.


Еще один явный минус российского семейного законодательства – вопрос, который касается алиментов. В большинстве случаев бракоразводный процесс заканчивается в пользу женщины, поэтому бывшему мужу приходится выплачивать все необходимые суммы. За невыплату грозит даже криминальная ответственность, хотя встречные обязательства не возникают, если дело касается супруги. Кроме того, супруг не имеет инструментов для контроля за расходом средств, которые он выделяет на своего ребенка.


Ходя судебная практика и знает случаи когда алименты взыскивались с матери, все же это лишь исключение из правил. Повсеместно суды пока на стороне женщин. Главная причина этому – человеческий фактор. В большинстве случаев судьями бракоразводных процессов выступают женщины, поэтому кроме закона к рассмотрению дела подключается женская солидарность.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*