Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1846
За 24 часа:
37

Жалоба на судью. Как и куда жаловаться.

Достаточно часто приходится слышать от людей, что судьи ведут себя некорректно, а иногда даже по-хамски. Не реже участники судопроизводства жалуются на факты грубейшего нарушения судьями и работниками суда требований процессуального законодательства. При этом, достаточно странной позицией таких людей является мнение о том, что жаловаться на судью выйдет себе дороже, что якобы судья обязательно отомстит за поданную на нее жалобу, или вынесет решение не в пользу жалобщика, а самой же судье ничего не будет, жалуйся на него или не жалуйся. Данная позиция основана в своей массе на простых слухах, хотя на деле все обстоит совершенно по другому. Так куда и как жаловаться на судейские нарушения, чтобы достичь результата?


В первую очередь стоит разграничить виды нарушений судьи, а соответственно и компетенцию органов к которые должна быть подана жалоба.


Самыми массовыми нарушениями является нарушения процессуального характера. Например затягивание дела судом, неверное оформление протокола судебного заседания, когда суд умышленно не вносит в него показания того или иного участника процесса или допрошенного свидетеля. В случае затягивания дела судом имеет смысл подать жалобу председателю суда, так как именно он ответственен за соблюдение своими подчиненным процессуальных сроков, и имеет возможность оперативного воздействия на судью с целью принуждения его к действиям в рамках установленного порядка судопроизводства. В жалобе председателю суда нужно четко и конкретно указывать номер дела, по какому именно иску оно рассматривается, когда принято к производству судом, а также само обстоятельство которое послужило причиной к подаче данной жалобы. Надо отметить, что жалоба председателю суда, вопреки слухам, является действительно рабочим инструментом для защиты своего права.


Если суд не внес в протокол судебного заседания какие-либо данные которые вы считаете важными, либо исказил показания данные участниками процесса, вы вправе подать замечания на протокол судебного заседания, которые суд обязан рассмотреть и вынести соответствующее определение. Для того, чтобы иметь возможность доказать фактически сказанное лицом выражение имеет смысл использовать в суде средства аудио фиксации, то есть диктофоны. Важно, что запретить вам его использовать судья не имеет право, так как получение на его проведение от суда не требуется, и закон вас обязывает только уведомить суд о том, что вами производится аудиозапись судебного заседания. А вот видеозапись судебного заселения вы имеете право производить только с разрешения суда, и на основании предварительного письменного заявления.


Если же речь идет о том, что поведение судьи явно не отвечает требования кодекса судейской этики, то есть судья хамит, кричит или оскорет вас, то жалобу нужно подавать в совет судей или квалификационную коллегию судей, так как данные действия отнесены к их компетенции. При этом ждать того, что по вашему заявлению судью уволят бессмысленно, такие ситуации встречаются крайне редко и чаще всего связаны с тем, что количество жалоб поступающих на него превысило все разумные пределы. Однако, даже если в ответе на вашу жалобу буде отказ в применении в отношении судьи какого-либо административного взыскания это совершенно не значит, что жалоба была написана в пустую, так как самому судье будет сделано соответствующее замечание о недопустимости такого поведения в дальнейшем, а сведения о поданной на него жалобе заставят судью вести себя по отношению к вам корректно и более не допускать грубостей или хамства.


Также в квалификационную коллегию судей нужно жаловаться и на грубы нарушения судьей норм процессуального права, так как допущение им таких нарушений напрямую указывает на не соответствие его фактической квалификации званию судьи, и чем больше будет подано таких жалоб, тем быстрее судья расстанется со своей мантией, либо научится уважать закон.


Другим распространенным заблуждением является убеждение, что на судью нужно жаловаться в Прокуратуру РФ либо в полицию. Это в корне не верная позиция, так как данные органы не имеют права вмешиваться в судейскую деятельность, ввиду прямого запрета на это законодательством нашей страны. Дело в том, что судебная система в нашей стране является независимой, и не может быть подчинена каким либо надзорным органам, так как это поставило бы туже прокуратуру в весьма привилегированное положение по делам в которых она является непосредственным участником. Поэтому никакого смысла писать жалобы в эти инстанции нет, вы просто потратите свое время и нервы.


Подводя итог вышесказанному хотелось бы ответить на вопрос который возникает у каждого человека столкнувшегося с судейским произволом «подавать ли жалобу или нет?». И ответ на него будет однозначный, подавать жалобу нужно обязательно ведь если каждый из нас не будет отстаивать свои права на честное и справедливое судопроизводство судебная система в нашей стране никогда не изменится, судьи должны четко понимать, что любое их незаконное действие не останется незамеченным и тогда, по прошествии небольшого количества лет мы сможем оставить в наследство своим детям действительно правовое государство где судья будет работать для защиты закона и понимать, что он является слугой народа, как любой другой государственный служащий, а не наоборот.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.