Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1896
За 24 часа:
77

Права работника по срочному договору, почему не указан срок действия?

№ 27927
здравствуйте. устроилась на работу по срочному трудовому договору, но срок в договоре не прописан. указано лишь, что это на период временного перевода основного работника. так же упоминается обязательство отработать в течение 5 лет согласно ст.249 ТК РФ. и еще, непонятно, как будет действовать мой работодатель в случае моей беременности.
мария
мария
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, не во всех случаях в срочном договоре прописывается срок его окончания, как, например, в вашем случае, его окончание взаимосвязано с возвращением к своим рабочим обязанностям основного сотрудника. Имеет значение в связи с чем основной сотрудник был переведен на другую должность, и, когда будет осуществлено его возвращение. Есть вероятность, что, например, его перевели на освободившуюся должность в связи с нахождением другого сотрудника а декретном отпуске, т.е. все зависит от сроков возвращения уже второго сотрудника.
При этом во всех случаях срок срочного трудового договора не может превышать пяти лет. В том случае, если время перевода основного сотрудника, обуславливающее окончание действия вашего трудового договора, совпадет с вашей беременностью, работодатель не имеет право расторгнуть договор и обязать его продлить до окончания вашей беременности ( вам необходимо будет с определенной периодичностью приносить медицинскую справку из ЖК и соответствующее заявление, свидетельствующие о вашем состоянии). Однако, при окончании беременности, работодатель имеет право с вами договор расторгнуть ( если отпадут причины по которым основной работник был переведен на другое место работы) т.е. вы не сможете уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и соответственно рабочее место за вами не сохранится. Если же основной сотрудник так и будет продолжать работать на другой должности, вы сможете на законных основаниях уйти в отпуск по уходу за ребенком. Хотя, естественно, наилучшем вариантом для вам будет преобразование срочного договора в бессрочный, в этом случае ваши права в большей степени защищены трудовым законодательством.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-11-2015 23:07
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.