Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1885
За 24 часа:
63

Суд взыскал с городских властей 20-тысячную компенсацию в пользу девочки, покусанной бездомной собакой

579f319219ed2.jpg

В Красноярске мать несовершеннолетней девочки, покусанной бродячими собаками, в судебном порядке добилась от городских властей выплаты компенсации причиненного ей морального вреда.


Инцидент произошел минувшей зимой в районе стадиона «Сибирь, сообщает пресс-служба краевого суда. На улице Рейдовой на двух несовершеннолетних девочек, возвращавшихся со школы домой средь белого дня набросилась стая бездомных собак. Несмотря на попытки защититься портфелями, пес схватил зубами ногу одной из школьниц.


С диагнозом «укушенные раны правой голени» пострадавшую госпитализировали. Две недели ей пришлось лечиться в условиях стационара. С тех пор школьница стала бояться животных, до сих пор у нее не восстановился здоровый сон. После этого мать девочки обратилась в суд с иском о взыскании в пользу ребенка компенсации причиненного морального вреда.


В ходе рассмотрения гражданского дела суд указал на нормы Гражданского кодекса РФ и ряда федеральных законов, обязывающие органы государственной власти проводить мероприятия, позволяющие регулировать численность бездомных животных, в том числе – отлавливать и содержать их. Так, в краевом центре такие функции возложены на Департамент городского хозяйства.


Однако его сотрудники не принимали необходимые меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что и стало причиной нападения собак на людей. С учетом этого, с ответчика в пользу несовершеннолетней пострадавшей были взысканы 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.


Чиновники не согласились с таким решение, полагая, что ответственность за произошедшее должен нести местный индивидуальный предприниматель, с которым заключили муниципальный контракт на отлов бродячих животных. Но с такими доводами не согласился Красноярский краевой суд, признав решение коллеги из первой инстанции законным и обоснованным.



01.08.2016 12:45:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.