Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Клиентка засудила фотографа, отказавшегося делать снимки для водительского удостоверения

Клиентка засудила фотографа, отказавшегося делать снимки для водительского удостоверенияВ Красноярском крае местная жительница отсудила у фотографа компенсацию за отказ сделать снимки с очками и без них.

Все началось с того, что жительнице Норильска понадобилось фото для получения водительского удостоверения международного образца, сообщает пресс-служба краевого суда. Для этого она обратилась в одно из местных фотоателье. Мастера женщина попросила сделать два вида снимков - в очках и без очков, чтобы выбрать тот, на котором она будет выглядеть лучше.

Но фотограф заявил, будет делать лишь так, как записано в медицинской справке, то есть, обязаны при управлении автомобилем очки или нет. К тому же он не занимается фотосессиями. На замечание о ненужности подобных вопросов, клиентке пришлось выслушать некорректные и поучительные высказывания в свой адрес, которые ни в коей мере не относились к оказанию услуги. Помимо того, предприниматель вообще отказался фотографировать, как и предоставлять книгу жалоб.

Посчитав униженными свои честь и достоинство, норильчанка обратилась в суд.

Однако рассматривавший гражданское дело Норильский городской суд отказался удовлетворять заявленные исковые требования. При этом было указано на то, что клиентка не заключила с фотографом договор на оказание услуг, хотя последний и не отрицал, что сам оказался это делать.

Другого мнения были в Красноярском краевом суде, куда истица обратилась с апелляционной жалобой, посчитав решение суда первой инстанции необоснованным.

Коллегия судей указала на нарушение ответчиком требований Гражданского кодекса РФ. Они, напомним, обязывают тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, предоставлять свои услуги каждому клиенту. В данной ситуации фотограф не предоставил доказательств того, что не имел возможности их оказать.

В результате в пользу истицы взысканы одна тысяча рублей в качестве компенсации морального вреда и 500 рублей штрафа за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке.

29.04.2016 12:37:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.