Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
69

Дольщица через четыре года отсудила у застройщика 207 тысяч рублей за некачественные окна

Дольщица через четыре года отсудила у застройщика 207 тысяч рублей за некачественные окнаВ Тюмени местная жительница в судах двух инстанций доказала, что гарантийный срок на объект долевого строительства исчисляется со дня его передачи и должен составлять не менее пяти лет.

С иском в Калининский районный суд города обратилась женщина, которая в 2011 году выступила участником долевого строительства. Уже в первую зиму в приобретенной трехкомнатной квартире проявились недостатки монтажа окон: из них дуло, появился грибок. Окно на кухне она поменяла за свой счет, а на четыре остальных заказала экспертизу. Она подтвердила, что блоки были установлены с нарушением технологии. Поскольку поданная застройщику претензия осталась без ответа, дольщица решила защищать свои права в суде.

В ходе рассмотрения гражданского дела представитель ответчика сослалась на то, что срок для обращения в суд пропущен. Он, якобы, действовал лишь в течение двух лет – до мая 2013 года. Кроме того, в экспертном заключении не указываются конкретные недостатки, их причина, а также не установлена вина застройщика.

Однако суд первой инстанции не нашел оснований сомневаться в выводах экспертизы, указав, что ее проводили квалифицированные специалисты, имеющие соответствующее техническое образование. В результате в пользу истицы были взысканы почти 207 тысяч рублей в счет уменьшения покупной стоимости жилья, компенсации морального вреда и штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований закона «О защите прав потребителей».

Такое решение представитель ответчика обжаловал в апелляционном порядке, сославшись на то, что квартиру истице передали по договору купли-продажи в исправном состоянии, а она подписала акт приема-передачи. А снижение покупной цены жилья приведет к необоснованному обогащению. Но Тюменский областной суд признал вынесенное решение обоснованным и законным.

10.11.2015 11:05:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.