Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10492
За месяц:
1337
За 24 часа:
52

Можно ли уменьшить размер оплаты за коммунальные услуги?

«Мы приобрели недостроенный дом, а свою квартиру при этом обменяли. Так как дом не завершен, то получить его в собственность мы не можем и зарегистрироваться в нем тоже. Поэтому мы договорились с людьми, с которыми обменялись, что мы пока временно будем зарегистрированы в нашей бывшей квартире. В недостроенном доме проведены свет и газ, имеется своя скважина. Мы оплачиваем там использованные коммунальные услуги. Но так как мы официально прописаны в квартире, то там тоже начисляются коммунальные услуги на нас. Можно ли что-либо сделать, чтобы не оплачивать услуги в двух местах одновременно?»


Несмотря на то, что коммунальные услуги начисляются на каждого зарегистрированного члена семьи, их оплата происходит только при реальном использовании таких услуг. Так, если человек временно не проживает в своем жилье, то соответственно, он не может расходовать газ, электроэнергию, воду и пользоваться канализацией. Следовательно, расчет поставляемых услуг из расчета всех зарегистрированных граждан (при наличии временно отсутствующих) является в корне не верным. Для этих ситуаций существует специальная процедура, именуемая акт установления фактического непроживания в жилье. Он составляется по месту регистрации и подписывается соседями. В идеале его должны составлять представители ТСЖ или управляющей компании, чтобы документ имел однозначную юридическую силу.

После того, как будет установлена точная дата вашего фактического непроживания в жилье, коммунальные службы должны будут провести перерасчет за поставленные уже услуги по подаче воды и газа, но не более чем за три года. Параллельно не помешает приложить копии квитанций об оплате вами электричества и газа в недостроенном доме за этот же период. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, замечательным решением является установка учетных приборов (счетчиков).
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.