Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1862
За 24 часа:
42

Апелляция помогла обманутой дольщице забрать деньги у недобросовестного застройщика

5797146d313a3.jpg

В Новосибирске застройщику, которому посчастливилось уйти от уголовной ответственности благодаря амнистии, все равно придется полностью рассчитаться с обманутой участницей долевого строительства.


Жительница областного центра, решив приобрести квартиру в новостройке, заключила договор паевого накопления, оплатила предусмотренный по нему взнос, а также внесла первую сумму. Жилье от застройщика она должна была получить еще в четвертом квартале 2009 года, сообщает пресс-служба облсуда, но так и не дождалась его.


Спустя несколько лет, перестав верить очередным обещаниям о сдаче дома, женщина решила выйти из членов кооператива, потребовав вернуть ранее внесенные деньги. Так и не дождавшись их, потерпевшая (такой ее признали в дальнейшем) подала соответствующее заявление в полицию. В отношении главы строительной организации возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Правда, вскоре его прекратили по амнистии.


Тогда женщина решила защищать свои права в судебном порядке. Заявленные требования она обосновала тем, что как пенсионерке пришлось понести значительные моральные и материальные потери, вместе с пожилой матерью вынуждена в течение длительного времени ютиться в квартире, которую приходилось снимать, и т.д.

Однако рассматривавшего гражданское дело Ленинского районного суда такие доводы истицы не устроили, поэтому в удовлетворении ее требований отказали. Другого мнения были в Новосибирском облсуде, куда женщина обратилась с апелляционной жалобой. Судебная коллегия по гражданским делам указала на то, что прекращение уголовного дела по причине применения акта амнистии не является реабилитирующим обстоятельством, а, следовательно, не должно препятствовать взысканию денег с недобросовестного застройщика в пользу обманутой дольщицы.


В результате в пользу истицы были взысканы не только деньги, внесенные по договору, но и компенсация причиненного морального вреда.



26.07.2016 10:05:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.