Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1877
За 24 часа:
71

Для возмещения убытков от потери багажа, нужно доказать, что он действительно был

Для возмещения убытков от потери багажа, нужно доказать, что он действительно былЕсли пассажир после авиаперелета не нашел своего багажа, придется доказывать, что он действительно был. Для этого только бирки с номером, полученной в точке отлета, будет недостаточно.

Как следует из материалов дела, петербуржец совершил перелет из аэропорта «Пулково» в Мурманск, воспользовавшись услугами авиакомпании «Россия». В пункте назначения выяснилось, что его багаж отсутствует. Об этом составили соответствующий акт. Перевозчик в дальнейшем компенсировал причиненный пассажиру ущерб, а понесенные убытки решил в суде взыскать с аэропорта, который в соответствии требованиями законодательства отвечает за сохранность груза после получения его от авиакомпании.

Однако арбитражный суд первой инстанции, рассматривавший иск к ОАО «Аэропорт Мурманск», в удовлетворении заявленных требований отказал. Основным аргументом для вынесения такого решения стало то, что авиакомпания не доказала факт ненадлежащего исполнения договорных обязательств службами аэропорта, из-за чего якобы был утерян багаж пассажира. Согласно предоставленной багажной ведомости, на данный рейс по маршруту Санкт-Петербург – Мурманск в «Пулково» загрузили 60 единиц багажа. Такое же количество было выдано в точке прилета. Поскольку багажная ведомость не содержит информации о том, какие у бирок багажа номера (а именно такую в аэропорте предъявил пассажир), невозможно определить, что загружалось и что выгружалось.

Гражданский кодекс РФ содержит нормы, предоставляющие пассажирам право на возмещение причиненного убытка. В то же время в Арбитражном процессуальном кодексе РФ содержится норма, обязывающая участников судебного процесса доказать обстоятельства, которые ими приводятся при выдвижении своих требований.

Такое решение было обжаловано в апелляционном порядке, однако Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал его законным и обоснованным.

21.03.2016 00:17:28
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.