Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1878
За 24 часа:
73

Вернуть товар, приобретенный по индивидуальному заказу, не получится

Вернуть товар, приобретенный по индивидуальному заказу, не получитсяВ том случае, если покупатель сделал предварительный индивидуальный заказ, при этом был ознакомлен с характеристиками товара, а последний без дефектов и соответствует требованиям качества, отказаться от покупки не получился.

Не будет исключением и то обстоятельство, если потом окажется, что приобретение не устраивает, к такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.

Все началось с того, что петербуржец заказал в магазине оборудование для устройства напольного покрытия. Несмотря на то, что покупатель не видел товар, а продавец не предоставил достаточной информации, он все же оформил индивидуальный заказ и внес предоплату.

После получения товара выяснилось, что покупку невозможно использовать по прямому назначению. Поскольку на обращение принять товар обратно продавец ответил отказом, мужчина обратился в суд с иском о взыскании уплаченных за него денег и компенсации морального вреда.

Однако суд первой инстанции отказался удовлетворить заявленные требования. Законность такого решения подтвердил Санкт-Петербургский городской суд, указав, что продавец не нарушал права покупателя.

Свою позицию судьи обосновали нормами закона «О защите прав потребителей». Так, согласно п. 4 ст. 26.1 покупатель не имеет права отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. К тому же истец был ознакомлен с характеристиками оборудования, его свойствами и назначением, а также согласен с тем, что реализуемый ему товар является заказным и изготавливается по индивидуальным параметрам. Подтверждением тому является подпись покупателя.

15.12.2015 15:10:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.