Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Ложь в административных делах станет уголовно наказуемой

Ложь в административных делах станет уголовно наказуемойДля участников производств по административным делам, которые попытаются их сфальсифицировать, готовят уголовное наказание в виде штрафа на сумму до 300 тысяч рублей или арест на срок до четырех месяцев.

С такой инициативой выступили депутаты-единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин, возглавляющие думский комитет по законодательству и госстроительству. Законопроектом, поддержанным правительством и внесенным на рассмотрение Госдумы, предусматривается распространение таких норм на всех участников производства: на тех, кто привлекается к административной ответственности, на потерпевших и их законных представителей, на понятых, прокуроров, переводчиков и даже на уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей.

Напомним, в настоящее время уголовная ответственность грозит лишь тем, кто фальсифицирует доказательства по гражданским и уголовным делам. При этом общественная опасность фальсификации доказательств по делам об административных правонарушениях не меньше, чем ним. А вот за фальсификацию по админделам могут лишь оштрафовать на сумму 1000 – 1500 рублей. К примеру, за заведомо ложные показания свидетеля, пояснения специалиста, заключения эксперта и т.п. Кстати, в Верховном суде РФ считают, что такого наказания вполне достаточно.

А вот разработчики документа совсем другого мнения. Они обращают внимание на то, что дело порой касается не только перехода улицы на запрещающий сигнал светофора. Ведь нередко административные штрафы о нарушениях антимонопольного, налогового, таможенного законодательства могут достигать десятков миллионов рублей.

По замыслу авторов проекта, уголовная ответственность должна распространяться на всех участников таких разбирательств без исключений, в том числе на представителей органов власти и прокуроров.

07.09.2015 08:17:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.