Вопрос:

В 1991 году жену отправили в отпуск по уходу за ребёнком. Она работала в одной из школ нашего Ровеньского района Белгородской области учителем. Затем мы переехали в другое село нашего же района. Её приглашают в эту другую школу — переводом. «Переведена учителем и т.д. (работодатель остался тот же районный отдел образования) Она выходит из декретного отпуска досрочно дочке ёщё 1,5 года. По сложившимся обстоятельствам она проработала недолго 2 месяца. Была большая ссора с директором школы, которая увольняет жену с Формулировкой „по собственному желанию“. Жена такого заявления не писала. Деньги по уходу почему-то перевели тогда на меня. Ей тогда должны были продлить отпуск по уходу. Мы тогда по неопытности всё это допустили. На каком основании деньги по уходу они перевели на мужа? Теперь подходит время 25 лет выслуги. В трудовой книжке получился пробел около 11 месяцев с 21.11.91 г. по 02.11.91 г. Уволена а потом принята через 11 месяцев. Но дочке в этот период ещё нет 3 лет.[cut] Дочь родилась 06.01.90 г. Можно ли подать в суд сейчас чтобы изменили запись „уволена по собственному желанию на “продлить отпуск по уходу», чтобы пенсионный засчитал эти 11 месяцев. 

Ответ:

Здравствуйте, исковая давность в вашей ситуации — три года – ст. 196 ГК РФ, и, не смотря на то, что он начинает исчисляться с периода, когда вы узнали о своем нарушенном праве (допустим, при обращении в ПФ РФ), он не может превышать десять лет с момента нарушения права. Таким образом, в вашем случае, он уже истек.
Однако на основании ст. 199 ГК РФ ваше заявление об изменении записи в трудовой книжки, должен быть принято судом и рассмотрено по существу. Но, если ответчик заявит о том, что срок уже истек, тогда исковая давность подлежит применению, и, соответственно, будет вынесено определение об отказе в иске.