Вопрос:

Здравствуйте, у меня следующая ситуация, продавец(фирменный магазин в центре Москвы) продал мне крупногабаритный технически сложный товар ненадлежащего качества(собственная досудебная экспертиза). В 15-дневный срок мной было подано заявление на возврат денег и возврат товара продавцу. Однако продавец отказывается вернуть деньги, ссылаясь на то, что деньги вернут только после того как я предоставлю акт передачи товара в транспортную компанию для отправки на некий склад якобы принадлежащий продавцу. В тоже время, продавец отказывается сам забрать товар, требуя от меня чтобы я доставил его на склад. Но я не могу отправить товар по причине того что не могу гарантировать его сохранность при доставке, ведь транспортная компания и склад, который предлагает продавец, не гарантируют сохранность товара, также продавец не гарантирует отказ от будущих претензий по соответствию товара товарному виду, если я эту отправку произведу. Текущие мои требования к продавцу, чтобы он сам забрал товар, игнорируются. Что делать в этом случае? Спасибо.
Если продавец за десять дней после претензии не провёл экспертизу, но при этом и не хочет возвращать деньги, может ли продавец требовать проведения экспертизы в суде? Препятствий для проведения экспертизы покупатель не оказывал.
Могу ли подать иск в свой судебный участок? По причине того, что стоимость товара меньше 50 тыс, и районный суд перенесли очень далеко, почти в другой район. Стоимость товара 40 тыс, а требования с учётом штрафа, неустойки и морального вреда могут составить около 68 тысяч.

Ответ:

Добрый вечер, Пётр! В п. 7 ст. 18 закона «О защите прав потребителей» предусмотрено, что доставка крупногабаритного товара к месту ремонта, замены или его возврат осуществляется силами и за счет продавца. Если магазин отказывается организовать для вас доставку, вы можете сделать это сами за свой счет. Оплатите услуги транспортной компании, получите у них подтверждающие документы (накладную, чек об оплате) и предъявите магазину претензию о возмещении ваших расходов. Так будет проще, чем добиваться от магазина бесплатной доставки их силами.

К сожалению, есть вероятность, что в суде по требованию магазина будет назначена еще одна экспертиза товара. Особенно высока такая вероятность в случае, если у магазина не было возможности принять участия в экспертизе (его туда не приглашали).

Иски о защите прав потребителя можно подавать по вашему месту жительства или пребывания, по месту заключения или исполнения договора либо по юридическому адресу магазина или его филиала. Суд выбираете вы. Мировой судья рассматривает дела о защите прав потребителей с ценой иска не превышающей 100 тысяч рублей (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).