Вопрос:

Добрый вечер! Вопрос такой: у нас квартира приватизирована в равнодолевой собственности на двоих. Второй содольщик отказывается платить коммунальные платежи. Поэтому я плачу за двоих. Но не всегда получается, растет и растет долг. Я обратилась в расчетный центр с просьбой разделить квитанции на оплату услуг. Мне сказали: пожалуйста, но сначала надо погасить весь долг. А я не могу и долг гасить, и текущие платежи выплачивать за двоих. В итоге я никогда долг не погашу. Почему нельзя весь долг оставить за мной, а текущие платежи разделить, чтобы хотя бы долг не рос? С уважением, Ирина

Ответ:

Здравствуйте, во-первых, самое главное, сохраняйте квитанции об оплате за свою часть квартиры, поскольку, если УК на данный момент обратиться в суд вы сможете предъявить их для того, чтобы снять с себя обязательства в этой части. Вам не нужно платить за двоих и тем более соглашаться выплачивать всю задолженность самостоятельно, если вы за себя добросовестно оплачиваете ЖКУ.
На данный момент вы можете обратиться в суд с иском к УК о разделе оплаты ЖКУ и требованием о разделе задолженности между вами и вторым собственником, необходимо приложить квитанции о том, что вы полностью оплачивали ЖКУ за свою долю в квартире и частично за него и образовавшееся задолженность целиком вина второго собственника. Таким образом, обязанность по оплате образовавшегося долга будет возложена уже на него. Также для того, чтобы вернуть денежные средства, которые вы уже оплатили за второго собственника, одновременно подавайте к нему иск с требованием возместить вам понесенные расходы. Это позволит вам вернуть денежные средства, которые вы уже заплатили за долю в квартире, которая принадлежит другому собственнику, но не более, чем за три года (срок исковой давности). Оба иска вы можете подать в один суд по своему месту жительства, поскольку в первом случае действует альтернативная подсудность — ст. 29 ГПК РФ, поскольку действует ФЗ «О защите прав потребителей», а втором место жительства ответчика совпадает с вашим, вероятно они оба будут объединены в одно производство.