Вопрос:

Моего ребёнка от первого брака. может ли он самостоятельно отказаться от удочерения? ? ? ? от ребёнка? и счас мы развелись он живёт в материнской доме, дом оформлен на мать. имеет ли моя дочь удочерненная им протиндовать на дом или на долю?

Ответ:

Здравствуйте, Анюта Удочерение — юридический процесс, который нельзя отменить, при условии, что удочерение проводилось в судебном порядке, и отец заранее знал о том, что он добровольно берет на себя ответственность за чужого ребенка.
Есть, конечно, исключения из этого правила. Когда, например, уже после удочерения у ребенка обнаружились заболевания, которые исключают возможность воспитания, или совместного проживания. Либо финансовое положение самого усыновителя таково, что он больше не в состоянии содержать усыновленного ребенка и отмена усыновления необходима в интересах самого ребенка.
Удочеренный ребенок имеет такие же права, как и биологический ребенок. Касаемо дома — ответ заранее отрицательный. Бабушки не несут ответственности и не обязаны обеспечивать внуков жильем. А поскольку собственницей дома является именно мать вашего мужа, то внуки по закону даже не входят в очередь наследования. А тем более — при жизни бабушки внучка не имеет никаких прав на это имущество.